На острове-граде Свияжск 23 июня открылась после реставрации церковь святых равноапостольных Константина и Елены.

В начале своей приветственной речи Рустам Минниханов поздравил всех с открытием церкви и подчеркнул, что эта церковь была восстановлена в полном соответствии с историческим обликом.

Также Президент Татарстана отметил большой вклад в дело реконструкции церкви архитекторов, строителей и спонсоров. «Компания «ЛУКОЙЛ», ее дочерняя компания «РИТЭК» взяли на себя большое финансовое обременение. Но я уверен, что сегодня их руководители об этом не сожалеют. Это не только их подарок, но и подарок им самим», - отметил Рустам Минниханов.

Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены - единственный сохранившийся приходской храм Свияжска - расположена на северо-восточной оконечности острова Свияжск, на вершине холма. Построена она была в конце XVII века.

В 1939 году в церкви был отслужен последний молебен и она была закрыта. В 80-90-е годы прошлого столетия храм использовался для музейных экспозиций Государственного музея ТАССР.

В 1993 году храм вновь передали верующим. Для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных святых Константина и Елены. В 2010 году в рамках комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» в храме начались реставрационные работы.

«Татар-информ»

Похожие новости

Последние новости