Минтранс России опубликовал проект постановления, согласно которому с водителей большегрузов разрешенной массой более 12 т будет взиматься плата за каждый километр пути.

Как сообщает Минтранс, в целях реализации статьи 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правительство России постановило порядок взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т.

Сначала будет создан оператор по взиманию платы, он оснастит грузовики и другой транспорт указанной массы специальными бортовыми устройствами, определяющими маршрут через спутниковую навигацию ГЛОНАСС и рассчитывающими плату с автомобиля.

После чего машинам необходимо будет зарегистрироваться в системе и завести лицевой счет, деньги с которого будут списываться автоматически. Платить придется и иностранным перевозчикам, специальные пункты выдачи оборудования будут располагаться в пределах 50 км от границ.

Без этого оборудования движение по российским дорогам будет невозможно.

«В настоящее время рассматривается возможность взимания 3,5 руб. за 1 км. Для сравнения, в Европе этот тариф составляет до 8 руб. Счет за перевозку будет выставляться на следующий день, на его оплату у владельца автомобиля есть месяц, после чего оператор обратится в суд», - цитирует газета «Коммерсантъ» источник в Минтрансе.

Irn.ru

Похожие новости

Последние новости