"Три месяца мы помучаемся, но зато потом будем работать более эффективно", - так прокомментировал новшество президент РТ Рустам Минниханов. В министерстве информатизации и связи говорят, что президент даже распорядился каждую неделю предоставлять ему отчет о сбоях и достижениях - дескать, настолько высока его заинтересованность в том, чтобы система заработала.
"Ведь в идеале она примерно вдвое сократит время, которое мы тратим на сбор документов", - сказал корреспонденту "ВК" руководитель отдела по созданию и развитию информационного общества минсвязи Азат Мугенов. Чиновник сообщил, что специальную программу на днях установили во всех госучреждениях республики.
Система межведомственного электронного взаимодействия представляет собой что-то вроде Сетевой паутины, защищенного канала, по которому чиновники смогут общаться друг с другом: с одной стороны, в любой момент смогут заказать в любом госучреждении любой нужный документ, а с другой - ежедневно получать что-то вроде листа заказов с перечнем бумаг, которые ждут от них чиновники из других ведомств.
Может показаться, что с введением этой программы нагрузка на чиновников должна возрасти, говорит Мугенов. Ведь по закону своим коллегам-чиновникам работник госучреждения обязан предоставлять все нужные справки не позже, чем через пять дней после обращения. Иначе - административная ответственность.
В то же время в госучреждениях одновременно уменьшится поток граждан, которых в очереди за бумагами посылали из других госучреждений, так что выгода очевидна, считают в министерстве. По одному человеку из каждого госучреждения республики уже обучили, на какие кнопки в компьютере нажимать, чтобы все придуманное программистами заработало.
Теперь хотят раздать чиновникам электронные подписи: маленькие устройства, похожие на флешку, с помощью которых каждая электронная справка получит юридическую силу.
Впрочем, ряд документов гражданам придется получать в конторах самостоятельно и после 1 июля. Речь идет прежде всего о так называемых "документах личного хранения": паспортах, медицинских справках, информации о наградах.
Опять же, архивные документы в Татарстане еще не оцифрованы и не могут пока храниться в электронном виде, их придется "добывать" самостоятельно.
Бумажные документы тоже останутся в ходу, но уже по желанию заявителя.
Вечерняя Казань