Согласно распоряжению Правительства РФ, опубликованному на днях, в наступающем году «коммуналка» для россиян станет дороже во втором полугодии – в среднем на 3-5%.

 

Рост цен на коммунальные услуги в России ощутимее всего повлияет на кошельки москвичей: в 2017 г. цены ЖКУ в Москве вырастут в среднем на 7%. Меньше всего повысится плата за «коммуналку» в Северной Осетии – на 2,5%.

Республика Татарстан занимает среднюю позицию по величине индекса изменения размера платы за коммунальные услуги. Начиная со второго полугодия, татарстанцы станут платить за ЖКУ больше на 4,2%. Такой же индекс и у соседней Мордовии, а вот жители Чувашии и Марий Эл будут платить за «коммуналку» чуть меньше – здесь цены повысятся на 3,9% и 3,5% соответственно. В Нижегородской области ЖКУ подорожают чуть больше, чем в Татарстане – на 4,4%.   

Среди регионов с самым существенным прибавлением цен на «коммуналку», кроме Москвы -  Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край, для которых коммунальные услуги могут подорожать в среднем на 6%.

Напомним, правительство ежегодно определяет значения индексов по субъектам РФ на очередной год в соответствии с утвержденными в виде формул долгосрочными индексами по регионам. Индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по региону и служит основанием для утверждения предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципалитетах.

Алена Мартынец

фото: mail.ru

Похожие новости

Последние новости