27 ноября в России будет отмечаться День оценщика - профессиональный праздник специалистов, чьи услуги становятся всё более востребованными в современных реалиях.

 

Для выгодной покупки или продажи квартиры необходима грамотная оценка недвижимости. Взять ипотеку, кредит, справедливо разделить  имущество, узнать, какова реальная сумма ущерба – во всех этих ситуациях также  не обойтись без профессионального оценщика.

Институты определения стоимости объектов собственности существовали в России еще до революции. К 1893 году относят разработку в Государственном совете «Правил оценки недвижимых имуществ…» Однако почти весь XX век данное явление в отечественной экономике отсутствовало.

Современный профессиональный праздник стали отмечать в 1996 году, когда в Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика должности «Оценщик» (эксперт по оценке имущества). Так страна признала необходимость в специалистах, профессионализм которых очень востребован и по сей день.

В преддверии Дня оценщика мы расспросили профессионалов оценки и людей, которым по долгу службы приходится часто сталкиваться с их работой. Каково значение оценочной деятельности в нынешних реалиях, насколько востребованы услуги оценки сегодня? Об этом размышляют наши эксперты.

 

  Фарит Мусин, заместитель Министра земельных и имущественных отношений РТ:

- Наше министерство исторически стояло у истоков развития оценки и сейчас наиболее тесно взаимодействует с оценочным сообществом. Поэтому особо отрадно, что представители различных СРО, направлений деятельности, смогли объединится на базе Союза оценщиков РТ, выстроить конструктивный диалог и с властными структурами, и с предпринимательским сообществом, и с гражданами.

Сформирован значительный потенциал - в методической, профессиональной, социальной сфере, в поддержке развития качества оценки в районах республики - его надо шире использовать. Наши мнения не всегда совпадают, но, вырабатывая единые позиции, мы совместно работаем на благо Татарстана и страны. Хочу пожелать оценщикам профессионального роста и дальнейшего эффективного развития государственно-частного партнерства в интересах общества!

 

  Андрей Лисичкин, Президент НП "Союз оценщиков Республики Татарстан"

- С каждым годом профессия оценщика становится все более сложной,  востребованной, интересной.  С ростом рынка оценки развивается и оценочное сообщество. С гордостью хочу отметить, что  Союз оценщиков РТ объединил  высокоинтеллектуальных и развитых во всех отношениях представителей бизнеса, имеющих твердую гражданскую позицию и осознающих  степень своего влияния на многие процессы в государстве, ответственность за свои действия.

Поздравляю с профессиональным праздником и желаю успеха друзьям и коллегам!   

 

 

  Артем Костин, заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ

- Без сомнения,  одной из самых обсуждаемых тем сегодня является кадастровая стоимость объектов недвижимости. Для Росреестра эта тема не только близка, но и является предметом постоянного  рассмотрения проблемных ситуаций. Многие из них, к сожалению, связаны с низким качеством оценки, введением заказчиков в заблуждение.

 Накануне профессионального праздника хочу не просто поздравить, но и выразить особую благодарность Союзу оценщиков РТ за системную, эффективную работу по совершенствованию и повышению статуса оценочной деятельности, формированию баланса интересов бизнеса и государства.

 

 

  Олег Булгаков, исполнительный директор НП "Союз оценщиков РТ"

- В преддверии пятилетия Союз оценщиков РТ  уверенно позиционирует себя как  профессиональное сообщество и эффективный институт гражданского общества на региональном и федеральном уровне. Активно  поддерживается обмен методическим и практическим опытом на базе лучших практик СРО оценщиков.

Представители Партнерства лидируют в ведущих профессиональных рейтингах и являются лауреатами престижных номинаций, входят в рабочие органы ведущих СРО, Совета по оценочной деятельности МЭР РФ, органов власти и общественных организаций.   

С учетом новых вызовов, поставленных амбициозных задач, желаю коллегам успехов,  финансового благополучия и стабильности, творческих удач и поступательного развития!

 

  Дмитрий Захматов, Председатель правления РО РОО "Общество оценщиков Татарстана". Управляющий партнер АНО "Финансово экономическая судебная экспертиза"

- Современный оценщик – это компетентный и разносторонне развитый человек. Требования к квалификации и профессионализму оценщика постоянно повышаются и для работы в профессии требуются знания в областях экономики, юриспруденции, строительства, бухгалтерии, уголовного, административного и гражданского права, разбираться в узких отраслевых и законодательных вопросах. В области компетенции оценщика – определение стоимости широкого спектра имущества: движимого и недвижимого, земли, пакетов акций и долей бизнеса, имущественных прав, интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

При этом, оценочная деятельность конфликтна по своей природе и здесь хочется отметить уникальный инструмент урегулирования споров - профессиональное мнения экспертов НП «Союз оценщиков РТ». В перспективах развития профессии - востребованность компетенций оценщика судами в качестве негосударственного судебного эксперта по финансово-экономическим спорам, уголовным и гражданским делам, в смежных направлениях деятельности  (оценке рисков предприятий, эффективном управлении активами, финансовом планировании, антикризисном управлении, управлении проектами и др).

 

  Марат Сулейманов, Председатель экспертно-консультационного комитета РО РОО "Общество оценщиков Татарстана":

- Профессия оценщика зародилась в современной России в начале 90-х, на заре рыночной экономики, и с годами только развивалась. В последнее время значимость профессии значительно выросла. Это произошло благодаря нескольким факторам, среди которых ипотечное кредитование и вопросы, касающиеся кадастровой оценки.

Нельзя недооценивать во всех этих процессах роль Союза оценщиков РТ. Союз объединяет в своих рядах оценщиков – представителей различных СРО и представляет их интересы в самых разных областях и вопросах.

 

 

  Ольга Грипась, Директор группы компаний " ВНЕШАУДИТ":

- В настоящее время мы в своей деятельности наблюдаем снижение заказов в частном секторе - в частности, для целей кредитования. Это, прежде всего, связано со снижением деловой активности. В то же время наблюдается некоторый рост заказов на оценку в государственном секторе - для целей аренды, продажи имущества.

Увеличилось число привлечения оценщиков к проведению судебной экспертизы. Последнее ещё раз подтверждает важность качества работ по оценке и необходимости борьбы с демпингом. Поздравляем всех коллег с праздником! Здоровья и благополучия!

 

 

  Геннадий Дербенев, Генеральный директор ООО "Аудит ТД-Консалтинг" .

- Работа оценщика-профессионала богата событиями, которые связаны с принятием оперативных решений, мониторингом разных сегментов рынка, командировками, переговорами с заказчиками, анализом изменений в законодательстве, появлением методик, а теперь еще и отчётностью.

Профессия оценщика не для всех - она требует определенного склада характера для того, чтобы справляться с нагрузками, стрессом и ответственностью. Случайные «попутчики» в оценке надолго не задерживаются. Тем не менее, скучной нашу профессию не назовёшь. Уверен, что у неё есть будущее, а опыт, который собрали наши коллеги-профессионалы, должен преумножаться. С Днём оценщика!

 

  Ляля Идиятуллина, Генеральный директор АКЦ "Совет"   

- Дорогие коллеги! От всей души поздравляю с нашим профессиональным праздником!

Услуги наши всем  необходимы,

Мы знаем все -  законы, нормативы.

И на имущество у нас намётан глаз,

Чтоб оценить - всегда находят нас.

Пускай фортуна   мило улыбается, А жизнь течёт, как полная река,

И непременно все  мечты сбываются! Всех с Днем оценщика! Удачи вам, друзья!

 

 

Редакция kazned.ru и журнала "Казанская недвижимость"  присоединяется к словам искренних поздравлений, которые прозвучали в адрес оценщиков.

Подготовила Алена Мартынец

фото: архив Союза оценщиков РТ

Похожие новости

Последние новости