Дом Виктора Андреевича Лошадкина находится на улице Толстого, на горе. Со всех сторон поджимают элитные многоэтажки, непонятно как деревянный особнячок вообще уцелел на этом месте. Сын Виктора Андреевича, Андрей, рассказывает, что были попытки выселить их из родового гнезда, в котором они обосновались еще в 1920 году. Но когда «там» узнавали, что на горе живет тот самый Лошадкин, извинялись и больше не беспокоили.
Виктор Андреевич Лошадкин, широкоплечий дед с окладистой бородой, встречает нас в сенях, крепко пожимая руки, спрашивает: «Ну, есть еще у меня сила?». Ответ он сам, конечно, знает. Сила есть и здоровье. В 90 лет он читает без очков и работает в саду. У него ясный взгляд и звучный, поставленный голос. В комнате пианино, стеллажи с книгами, старенький диван и стол, заваленный дипломами, книгами, фотоальбомами. На пианино самые ценные награды - медали, кубки и грамоты. Есть от Патриарха Московского и всея Руси, есть от мэра Казани.
Виктор Андреевич Лошадкин отреставрировал 11 церквей. Только на одну из них он потратил больше 25 миллионов рублей (это по старым деньгам, уточняет дед, сейчас от этой суммы надо убрать три нуля). Но и в 90-е эти деньги не маленькие были. Можно было четыре «Москвича» купить. Начал еще, когда в церковь и ходить нельзя было - в 1946 году.
- Никольский собор. Пришел туда, а он весь разломанный, трубы валяются, солидол разлит. Мы с протодиаконом разговариваем, и вдруг заходит митрополит Гермоген - этот самый. Говорит: «А вы кто?», я говорю: «Я мастер, который может все делать, пришел помочь». Вот так я восстанавливал в 46-м году Никольский собор, - рассказывает Виктор Андреевич.
Чего ради молодому человеку, который только с фронта вернулся, восстанавливать храм? А вот с чего.
- Мне 12 лет было. Утром просыпаюсь в доме никого. Вдруг дверь отворяется. Заходит ангел, встает в головах кровати. У ангела белое одеяние, волосы курчавые белые, глаза голубые. В руках весы с двумя чашечками. И заходит демон в черном, глаза сверлящие встал в ногах. И ангел начал разговаривать, а сам держит весы в руках. Стрелки не качаются, ровно стоят. Говорит: «Покажи его прегрешения». У Демона бумага в руках свернута. Он берет за край, развёртывает, а она чистая. И ангел говорит: «Он пока еще безгрешен». Если бы не видел этот сон, я бы церкви не стал делать, - говорит Лошадкин.
Первая церковь, которую восстановил Виктор Андреевич - Варваринская, на Карла Маркса, 67. Нарядная церковь с золотыми куполами и крестами - это все благодаря Лошадкину.
- Вот я вам покажу, а то не поверите, - несет Лошадкин из спальни пожелтевший листок. В расписке от 1998 года говорится, что наш герой выдал на приобретение сусального золота для золочения куполов 24 миллиона рублей. Еще одна расписка - там о том, что оплатил 4 миллиона за работу за золочение.
Купола и кресты - это, так сказать, финишная прямая. А начал восстанавливать «Варвару» Виктор Андреевич еще в 1951 году. Так завещала ему мама. Они с отцом венчались там. Судьба у главы рода Лошадкиных сложилась трагически. Его репрессировали по ложному обвинению, он погиб в лагере на острове Свияжск.
- Когда я «Варвару» восстанавливал в 51-м году, сюда приехал архиепископ Сергий (отца Сергия Лошадкин приводит в пример, каким должен быть настоящий священник - «скромно жил и умницей был») из Праги. Он меня хотел посвятить, я же наизусть службы знаю. А меня на «Черное озеро» вызывают. Говорят, как примешь сан, мы тебя посадим. КГБ меня два раза, когда я взрослый был, вызывало. И в школе у меня неприятности были с классным руководителем. В 7-м классе я учился, она литературу преподавала. У нас с ней схватки были. Полезла смотреть, есть на мне крест или нет. Я говорю: «Чего вы! Какое ваше дело!» Я такой отчаянный был. Очень темпераментный, - говорит Виктор Андреевич.
Кстати, золотые купола с крестами с Варваринской церкви чуть не сняли. Лошадкин отстоял их перед тогдашним митрополитом Анастасием, пришлось свой темперамент и характер показать.
- Анастасий, когда приехал в «Варвару», видит купол и крест с сусальным золотом. А там настоятель Виталий, говорит: «Ладно, владыка, раз вам нравится, берите». Ко мне архитектор приходит и говорит: «Виктор Андреевич, у вас купол с крестом Анастасий хочет забрать и на Адоратского (храм Рождества Христова в это время строился на улице Адоратского в Казани, - Ред.) подарить». Я к Анастасию в Петропавловский собор, он в кресле сидит в алтаре. Я говорю: «Слыхал, что ты хочешь крест взять с куполом». Он говорит: «А какое ты имеешь отношение к этому кресту и куполу?». Меня взбесило это. «Как какое? Я делал!». «А откуда у тебя деньги?», - спрашивает. Я отвечаю: «Это не ворованные деньги, и не грязные, а трудовые - пчелиные!», - вспоминает Лошадкин.
Это и есть секрет его миллионов и главная статья доходов. Он держал 18 семей пчел. Ну, еще то, что (Виктор Андреевич любит напоминать) он не пьет и не курит и живет скромно. Потому удавалось скопить на ремонт церквей. После Варваринской была церковь в селе Тогашево - откуда родом его отец. Церковь в Русском-Никольском, Ильи Пророка в Песчанных Ковалях, Тихвинская в Казани, Богоявленская… Где-то Лошадкин ставил кресты, где-то изготавливал инвентарь для службы и мебель.
- Я мастер широкого профиля - токарный, фрезерный, шлифовальный. Я 52 года проработал на заводе «Электроприбор», как мастер-бригадир, - любит повторять Виктор Андреевич.
Кстати, в восстановлении церквей ему помогали все заводчане.
- Мне татары помогали, у нас в заводе мусульмане работают. Вы это напишите обязательно, так и напишите, - контролирует Виктор Андреевич, чтобы важные, по его мнению слова были записаны.
У Виктора Андреевича двое сыновей, внуки и правнуки. Всеми гордится, говорит, что «не пьют, не курят, хорошие культурные семьи». Сейчас он продолжает помогать храмам. Колокола не вешает и купола не устанавливает - годы не те. Берется за работу по силам - сделал недавно оклад для иконы.
фото: sntat.ru