Министерство юстиции разработало законопроект, уточняющий требования к жилью, которое нельзя изымать за долги.

 

Согласно документу, поправки могут позволить забирать у должников единственное жильё, если оно превышает установленные законам нормы метража. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Как рассказал источник агентства, изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. Согласно его действующим положениям, по исполнительному производству у должника и его семьи нельзя забирать единственное жильё. Исключение составляет недвижимость, взятая в ипотеку.

Теперь же в Министерстве юстиции предложили распространить запрет на изъятие только той недвижимости, которая «не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения».

Согласно Жилищному кодексу, такая норма площади устанавливается индивидуально в каждом регионе. Например, в Москве эта норма равна 18 квадратным метрам на человека.

По данным «Российской газеты», помимо изъятия жилья, Минюст предлагает и так называемое «уплотнение» квартир хронических должников. То есть, если жильё неплательщиков слишком велико, то чтобы не выселять хозяев на улицу, в ведомстве предлагают недвижимость делить.

Владельцам-должникам оставят столько квадратных метров жилья, сколько минимально положено по закону, а остальную часть жилплощади предлагают продавать под коммуналки. Деньги, полученные от продажи, по мнению Минюста, и пойдут на погашение долгов.

Поясняя своё предложение, Министерство юстиции ссылается на решение Конституционного суда от 2012 года, которым он постановил определить границы жилья, запрещённого к изъятию.

Тогда суд встал на сторону кредиторов, утверждающих, что есть категория граждан, которые не платят по счетам или же должны государству, но при этом проживают в слишком больших апартаментах, которые нельзя изъять, так как они являются единственным жильём.

 

Мнения опрошенных по этому поводу газетой экспертов разделились. Представители правовой системы заявили, что нововведения могут стать действенной мерой для борьбы с должниками, которые не имеют официального дохода, но при этом живут «на широкую ногу» и не возвращают долги.

Скептики задаются вопросом, кто будет определять минимальные нормативы жилья в спорных случаях, а также убеждают, что «уплотнение» квартир или продажа их части является широким полем для злоупотреблений.

 

tjournal.ru

фото: mail.ru

Похожие новости

Последние новости