В 2012 г. в Москве начали строительство первого в столице бизнес-центра, использующего низкопотенциальное тепло земли для отопления. В качестве источника энергии в ней используется разница температур над землей и под землей. К объекту подведено 400 скважин глубиной по 100 м каждая, откуда тепло с помощью специальных насосов будет доставляться наверх.

Благодаря используемым технологиям расходы на отопление в зимний и охлаждение в летний период будут меньше примерно на 80%, чем на других аналогичных объектах.

Затраты на тепловую и электрическую энергию являются одними из основных для собственников коммерческой недвижимости. В результате все чаще подобные объекты во всем мире проектируются именно с учетом данного фактора. Например, в Сеуле к 2016 году построят небоскреб высотой 385 метров, который благодаря использованию солнечных батарей будет полностью обеспечиваться энергией за счет возобновляемых источников.

Похожие технологии можно применять практически повсеместно, даже в районах с экстремально холодным климатом. Например, в 2011 году экспериментальная солнечная электростанция из 52 панелей была установлена на крыше одноэтажного здания в поселке Батамай Республики Саха (Якутия). Преобразование электроэнергии осуществляется с помощью трехфазного сетевого инвертора Подобные инверторы позволяют увеличить выработку энергии без добавления новых панелей в солнечную батарею.

Существенно снизить возможно и расход электроэнергии. В этих целях желательно использовать только энергосберегающую технику – мониторы, принтеры, кондиционеры и т.д. Свод наиболее популярных и простых шагов приведен в проекте «Зеленый офис», реализуемом экологической организацией «Гринпис».

пресс-служба ООО «Данфосс»

Похожие новости

Последние новости