Проект соответствующих поправок в закон "О потребительском кредите (займе)" опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин РФ предлагает обязать банки указывать полную стоимость ипотеки на первой странице кредитного договора и ограничить размер неустойки за просрочку платежа по ипотечному кредиту.

Согласно разработанным поправкам, банки должны указывать в договоре полную стоимость ипотечного кредита - как в процентах, так и в денежном выражении. При этом в расчет полной стоимости ипотеки должны быть включены все платежи заемщика, передает РИА "Новости".

Министерство также предлагает ограничить размер неустойки за просрочку ипотечного платежа. Если по условиям кредитного договора за период просрочки по кредиту начисляются проценты, размер неустойки не должен превышать ключевую ставку ЦБ на день заключения договора. В случае если проценты за пользование таким кредитом за период нарушения обязательств не начисляются, неустойка должна быть в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа.

 

Кроме того, согласно предложениям Минфина, ипотечный договор должен содержать информацию об очередности погашения из суммы произведенного заемщиком платежа задолженности по основному долгу, процентам и иным платежам по кредиту.

Напомним, резкое ослабление рубля в 2014 году привело к резкому увеличению платежей валютных заемщиков, что повлекло за собой их акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Власти валютных заемщиков, как известно, не поддержали, заявив, что они сами должны расплачиваться за свои решения. Между тем Минфину было дано поручение повысить информированность граждан о рисках, возникающих при заключении кредитного договора в иностранной валюте.

 

NEWSru.com

фото:  kv-m.ru

Когда и как проводится профилактика кондиционера?

Сплит-системы, кондиционеры требуют проведение регулярной профилактики. Если ее своевременно не проводить, устройство начнет хуже работать, перестанет справляться с охлаждением, может сломаться. Восстановление работоспособности обойдется намного дороже.

При длительной эксплуатации происходит на основных элементах скопление частиц пыли. Самыми уязвимыми являются: телообменник, фильтр, вентилятор и внутренняя корпусная сторона. В результате могут появиться грибки, бактерии. Они вместе с воздушным потоком попадают в комнату, а после этого могут добраться и до дыхательной системы человека.

Кому доверить профилактику кондиционеров?

Выполнить работы можно самостоятельно или заказать услугу в специализированной компании. Второй вариант более удачный, поскольку позволяет сэкономить время и добиться идеального состояния. Профилактика кондиционеров в Бишкеке, проведенная профессионалами, происходит в несколько этапов:

  • чистку испарителя;
  • проверку исправности дренажной системы;
  • осмотр соединений фреоновой магистрали на наличие следов масла и другое.

Когда проводить диагностику и профилактику кондиционера?

Первый запуск весной проводится исключительно после профилактических мероприятий. От их периодичности зависит и долговечность устройства. Если сплит-система устанавливается в коммерческих помещениях, например, в торговом центре, кафе, то проводить работы придется каждый месяц.

Сроки вы можете устанавливать сами с учетом всех факторов. Необходимость в срочных работах можно легко определить по запаху, который появляется после включения оборудования. Неприятный аромат говорит о том, что внутри появились бактерии. Профилактика актуальна:

  • при появлении течи;
  • неприятном аромате, возникающим после включения;
  • повышении шумности;
  • низком качестве охлаждения.

Если пренебречь выполнением профилактических работ, может возрасти риск поломки отдельных узлов. Эксперты рекомендуют осенью тоже проводить очистку. Для этого корпус разбирается для очистки радиатора и вентилятора. Если они сильно забиваются пылью, компрессор будет перегреваться, а сам прибор перестанет охлаждать в нужном объеме.

Следует помнить и о том, что со временем происходит испарение фреона. За один год теряется 5-8% от объема. Производить дозаправку кондиционера может потребоваться каждые два года.

Похожие новости

Последние новости