Вступили в силу изменения правил отбора подрядчиков для строительства уникальных объектов

Небоскребы, мосты и подземные бункеры станут строить только застройщики, которые не просто имеют хорошую квалификацию, но и соответствуют дополнительному набору требований. Госзаказчик получил право ограничивать участие подрядчиков в конкурсном отборе.

С 25 ноября вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ (№ 1185). Для постройки уникального объекта госзаказчик сможет провести конкурс с ограниченным участием. Это возможно, когда начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) при закупке для государственных нужд превышает 150 млн руб., для муниципальных нужд - 50 млн руб., пояснили в Минэкономики РТ.

Причем ограничивать участие подрядчиков в конкурсе становится возможным не только при строительстве таких объектов, но и при их реконструкции или капремонте, либо при сочетании этих работ.

Конкурс с ограниченным участием отличается от обычного тем, что к участникам кроме единых требований предъявляются дополнительные. Победитель выбирается из тех участников, которые пройдут предквалификационный отбор.       

Напомним, к уникальным объектам капстроительства специалисты относят объекты, в проектной документации которых предусмотрена одна из следующих характеристик: высота более 100 метров; пролеты более 100 метров; наличие консоли длиной более 20 метров; заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров. Уникальными считаются также здания и сооружения с большой площадью покрытия с неравномерной нагрузкой; объекты, конструкции и инженерное оснащение которых запроектированы по нестандартным решениям, имеющим экспериментальный характер.

 

Алена Мартынец

фото: gelio.livejournal.com

Похожие новости

Последние новости