О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.

 

Скандал, развивающийся вокруг стройки на участке возле стадиона «Казань Арена» и близлежащей территории,  обрастает новыми фактами.

Так, на этой неделе стало известно, что аукцион на строительство парковки у «Казань Арены» вдоль ул. Гаврилова, объявленный ГИСУ РТ  и назначенный на 1 декабря, заблокирован УФАС Татарстана на основании жалобы физлиц.  Неделей ранее природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту вырубки 32 деревьев пойменной рощи на месте строительства и нанесении ущерба в 96 тыс. рублей.  Однако по данным экоактивистов, в сентябре было уничтожено гораздо больше деревьев - около 150, а в начале ноября очищенная площадка стала засыпаться песком.

По словам защитников рощи, компания ПСО «Казань» начала строительство до объявления аукциона, горожанам не представлено разрешительных документов, паспорта объекта не имеется.

Согласно заключению татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы, на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова проходят «границы воспроизводства трех редких видов, занесенных в Красную Книгу»: горностай, ужовник обыкновенный и пальчатокоренник мясо-красный. На участке произрастают рекомендуемые к охране растения.

В день проведения жеребьевки Кубка Конфедераций в Казани активисты, борющиеся с парковкой, собирались провести одиночный пикет. Однако это мероприятие было сорвано полицией, которая под теми или иными предлогами задерживала на несколько часов участников пикета – например, из-за схожести с разыскиваемым преступником.  

И вот 30 ноября казанский скандал в какой-то степени приобрел международный оттенок: о ситуации вокруг паркинга у «Казань Арены» сначала сообщило международное информационное агентство Associated Press, а затем рассказала крупнейшая американская газета The Washington Post. Издание написало о задержании казанских активистов. Об этом журналистам Associated Press рассказал один из шестерых участников несостоявшегося пикета - экс-преподаватель КФУ Искандер Ясавеев.

Между тем,  накануне стало известно об изменениях, которые ожидают территорию, прилегающую к стадиону - речь идет об участке, ограниченном пр. Амирхана, ул. Чистопольской, пр. Ямашева и берегом реки Казанки. Подписано постановление главы исполнительного комитета Казани Дениса Калинкина о внесении в Казгордуму предложения - изменить статус участка с «зоны с особо охраняемой территорией» на «ландшафтно-рекрационную». В ней строительство парковок допускается. С такой инициативой выступило  акционерное общество «Казань Арена», которое занимается управлением стадиона.

Позицию исполкома по строительству парковки у «Казань Арены» ранее высказывал и мэр города. Ильсур Метшин заявил, что строительство ведется в рамках правового поля и «делается для людей и во имя людей». Он пообещал внимательно выслушать все предложения и учесть мнения граждан по благоустройству территории.

Сегодня же стало известно, что в оргкомитете FIFA защитникам рощи сообщили, что, по их данным, "ни одной охраняемой зоне не наносится вред".

 

Алена Мартынец

фото: realnoevremya.ru

Похожие новости

Последние новости