Долг по платежам за жилищно-коммунальные услуги в РТ к ноябрю составил более 5 млрд рублей. При этом собираемость платежей на данный момент по республике составляет 99%.

 

Недобросовестными плательщиками за ЖКУ признаны 11  муниципалитетов РТ, в их числе – и столица республики. В Казани сбор платежей за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги ниже, чем в среднем по Татарстану.

Общая задолженность на 1 ноября составляет 5 млрд. 50 млн. рублей. Эта цифра образовалась за 11 лет, пояснил в своем докладе на республиканском совещании первый замглавы Минстроя РТ Алексей Фролов. «У нас показатель собираемости высокий, но эти 2% копятся. 5 млрд. рублей в сегодняшней стоимости – это почти два месяца начислений за ЖКУ в целом по республике», – уточнил он.

Почти полмиллиарда рублей составляет и долг за газ. При этом в 449 млн рублях задолженности 18,9 млн рублей – это долг, накопившийся за 10 мес. этого года.   

А вот долги за электроэнергию удалось сократить: сумма задолженности с 2015 г. уменьшилась  на 70 млн. рублей. На ноябрь этого года долг за электричество составил 207 млн рублей.

Сокращаются долги и за тепловую энергию: только за минувший месяц задолженность сократилась на 4 млн рублей (до 303 млн).

Рассказал замминистра и о том, что происходит с неплательщиками за ЖКУ: «На исполнении у судебных приставов по состоянию на начало ноября находится 58 тыс. 221 дело на 2 млрд. 628 млн. рублей. За текущий период фактически исполнен 21%».

Президент РТ Рустам Минниханов, под чьим председательством проходило совещание, особо указал на недопустимость роста долгов ЖКХ. «Надо возобновить работу комиссий по платежам. Необходимо ежемесячно мониторить ситуацию по задолженности за коммунальные услуги», – призвал он.

Глава республики призвал также сделать сервис дистанционной оплаты счетов через портал госуслуг еще более удобным. Надо отметить, что на сегодняшний день  именно так поступает треть от общей суммы сборов.  Однако эта цифра с лета практически не изменилась. Поэтому президент заметил, что электронный способ оплаты коммунальных услуг необходимо популяризировать среди населения.

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости