«Зеленые дома» были отобраны в рамках проведения регионального этапа конкурса Green Awards Concept.

 

Зеленое строительство (green building) – это подход к проектированию, строительству и эксплуатации зданий, содержащий ряд решений, мер, материалов и оборудования, которые помогают эффективно использовать энергию и ресурсы.

По различным экспертным оценкам, запасов основных источников энергии (нефти, газа и угля) в мире осталось максимум на 100 лет. Практически половина потребления энергии в развитых странах приходится на жилые дома. Поэтому улучшение энергоэффективности зданий  становится одним из основных методов ресурсосбережения.

Сочетание комфорта планировочных решений с экологичностью и энергоэффективностью – такая концепция стоит в основе «зеленых» проектов. Оценка эффективности зеленых зданий обычно осуществляется третьей стороной с помощью рейтинговой системы, содержащейся в отраслевых стандартах.

В России была принята профессиональная система оценки энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости - GREEN ZOOM,  которая стала инструментом проектно-строительной практики.

Система сертификации разработана под руководством Комитета по энергоэффективности Российской гильдии управляющих и девелоперов при поддержке Совета по экологическому строительству.

Всероссийский Конкурс по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards призван привлечь внимание представителей органов власти, международных экспертов по защите окружающей среды и компаний-лидеров рынка недвижимости. Впервые он был проведен в 2010 году. За годы существования на Конкурс было представлено более 250 проектов.

В Казани  региональный этап Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards Concept завершился 9 декабря. В Республике Татарстан конкурс проводился впервые. На Рождественском саммите, который проходил в столице Татарстана в этот день, был оглашен список победителей.

Основными критериями для оценки работ на Конкурсе являлись:

- расположение застраиваемой территории и организация транспортного обеспечения;

- экологическая устойчивость застраиваемой территории;

- водоэффективность; энергоэффективность и снижение вредных выбросов в атмосферу;

- экологически рациональный выбор строительных материалов и управление отходами;

- экология внутренней среды зданий; применение инновационных технологий.

Лучшие объекты недвижимости России отбирались по пяти номинациям: жилищное строительство, многофункциональные комплексы, бизнес-центры, складская и индустриальная недвижимость, объекты социальной сферы.

В номинации  «Жилищное строительство: многоэтажные комплексы» победил жилой комплекс «Современник» («ЮИТ Казань»), расположенный в Ново-Савиновском районе. Надо отметить, что на сегодняшний день ЖК «Современник» является одним из двух проектов жилой недвижимости в России, который сертифицирован по международному стандарту BREEAM.

Самым «зеленым» бизнес-центром в Казани оказался «Сувар Плаза» («Сувар Эстейт») на ул. Спартаковская. В 2015 - 2016 гг. он реализовал программу энергосбережения и получил Серебряный уровень сертификации по стандарту Green Zoom.

Победителем в категории «Многофункциональные комплексы» стал ТЦ «ГоркиПарк» («Юнайт-Девелопмент»). Напомним, это единственный торговый центр, открытый за несколько последних лет в Казани - его открытие состоялось в начале декабря этого года.

Специальным призом жюри отмечен проект компании «КамаСтройИнвест»  - жилой дом эконом-класса «Красное Яблоко».

В состав жюри Конкурса в РТ входили: Наталия Фишман, помощник Президента Республики Татарстан; Елена Стрюкова, старший директор, руководитель департамента Региональные проекты: Россия и СНГ Cushman&Wakefield; Айрат Гиззатуллин, генеральный директор АО «Химград», полномочный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Республике Татарстан; Евгений Тесля, заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «БЮРО ТЕХНИКИ»; Дамир Валиуллин, начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Министерства экологии и природных ресурсов РТ; Евгений Мартынов, директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабинете министров РТ»; Айрат Кавеев, руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса KPMG.

Всего в конкурсе участвовало восемь проектов. Победители татарстанского этапа конкурса войдут в рейтинг энергоэффективных и экологичных проектов России.

Конкурс проводится для стимулирования развития энергоэффективности и экологичности при строительстве жилых и офисных зданий. Его организаторами выступают некоммерческое партнерство «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и его представительство в Казани при поддержке PROEstate Events.

 

Алена Мартынец

 

Похожие новости

Последние новости