На удочку «предпринимателям», прежде всего, попадаются беззащитные и доверчивые граждане, коими, как известно, являются пенсионеры.

 

Запуганные огромными штрафами, о которых они узнают из писем от некой организации, многие из них приходят в офис данной фирмы. Здесь им предлагают посреднические услуги по оформлению недвижимости в собственность. Свою работу, по свидетельству очевидцев, «юристы» оценивают в 120 тысяч рублей! Некоторые пенсионеры соглашаются и тут же подписывают документы. Как потом выясняется, тем самым они берут на себя финансовые обязательства по выплате предоставленной им рассрочки.  

В связи с вышеизложенным, Росреестр Татарстана сообщает, что гражданам, желающим оформить право собственности на недвижимость, следует обращаться не к посредникам, которые не чисты на руку, а в государственный орган – в данном случае в Управление Росреестра по Республике Татарстан. Тем более что в настоящее время процедура оформления права собственности предельно проста, прозрачна и по деньгам доступна: госпошлина за регистрацию права собственности обойдется в две тысячи рублей, по «дачной амнистии» - и вовсе 350 руб.  Возможно, у заявителя могут возникнуть дополнительные расходы (например, связанные с подготовкой технической документации или с услугами нотариуса), но в любом случае речь идет не о ста тысячах и более, а о вполне адекватной сумме.

Кроме того, на портале Росреестра rosreestr.ru работает сервис «Жизненные ситуации», который подскажет необходимый перечень документов, срок регистрации и поможет записаться на прием документов.   

Понятно, что далеко не все пенсионеры знают, с какой стороны подойти к компьютеру, и, к сожалению, не у всех есть более молодые помощники. В этом случае Росреестр Татарстана рекомендует обращаться  по вопросам оформления недвижимости  в колл-центра Росреестра – тел. 8 800 100 34 34.

По этому же номеру можно записаться на прием документов, узнать адрес и режим работы офисов по приему документов. Напоминаем,    в настоящее время прием документов осуществляется в ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан» - «Мои документы».

Также обращаем внимание на то, что законодательством Российской Федерации не предусмотрены сроки, в которые лицо должно зарегистрировать свое право собственности на тот или иной объект недвижимости. Однако следует помнить и о том,  что до момента государственной регистрации права «неоформленная» недвижимость не является вашей по закону. А это значит, что она не может быть не только предметом сделки (купли-продажи, дарения, мены и т.д.), но и не может перейти по наследству.

Пресс-служба

 

фото: depositphotos.com

Похожие новости

Последние новости