Заключать договоры с дольщиками по новым универсальным правилам придется застройщикам в ближайшем будущем. Юридические уловки и «мышиный» шрифт попадут под запрет.

 

Проект будущих правил разработал Минстрой. Главное требование к форме договоров о покупке квадратных метров в строящихся домах — читаемый шрифт. Чиновники решили, что оптимальным будет считаться 12 размер. Весь текст придется печатать одинаковыми буквами, чтобы отдельные фразы или вставки не переключали внимание покупателя на пункты, выгодные застройщику.

А чтобы потенциальному дольщику было проще принять решение о дорогостоящей покупке, девелоперов обяжут предоставлять клиенту все бумаги, подтверждающие законность строительства, не позднее трех рабочих дней с момента обращения гражданина с такой просьбой.

Кроме того, в документе Минстроя есть новые требования к содержанию долевых договоров. Так, прописывать срок передачи ключей им придется конкретной датой. Еще один пункт, который воротилам строительного бизнеса придется указывать с предельной точностью, касается гарантийных сроков на жилье. На сам объект он должен быть не менее пяти лет, а на технологические и инженерные коммуникации — минимум три года.

Также в договор нужно будет включить пункт о допустимом изменении площади готовой квартиры. Как сказано в проекте правил, отклонение от изначально запланированного метража может составлять максимум 5%.

Более того, у граждан появится право фотографировать ход строительства. Правда, проходить на стройплощадку они смогут только при условии соблюдения всех правил безопасности.

Глава проекта по защите прав дольщиков Ринат Бакиев так прокомментировал  нововведения: «Жесткие сроки и нормальный шрифт в договоре — все это поможет защитить права дольщиков. Но с документами на законность строительства можно было бы предусмотреть другой вариант. Например, публиковать эту информацию на официальных сайтах муниципалитетов. В этом случае гражданин бы точно знал, где какой дом кто строит, что это за компания и какие у нее есть подтверждающие документы. К тому же, если сведения размещены на сайте госоргана, значит строители уже проверены, и покупатель мог бы идти на сделку спокойно».

«Московский комсомолец»

фото: 29.Ru

Похожие новости

Последние новости