Главной темой очередной «горячей линии» Россреестра, прошедшей в декабре, стали вопросы безопасности сделок с недвижимостью.

 

На очередную "горячую линию" Росреестра позвонило более 50 человек. Пресс-служба ведомства опубликовала ответы на некоторые из этих вопросов.

 

- Как обезопасить свою квартиру, доставшуюся в наследство от матери, от незаконного переоформления по поддельной доверенности?

- Согласно п.2 статьи 28.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,  при представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре прав в качестве собственника объекта недвижимости или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия  по заявлению о государственной регистрации права, представленному иным лицом, в том числе представителем собственника, не являющимся его законным представителем, или второй стороной сделки, если настоящий Федеральный закон или другой федеральный закон допускает осуществление государственной регистрации права на основании заявления одной из сторон сделки, в Единый государственный реестр прав вносится запись о заявлении о невозможности государственной регистрации права собственности.

 

- Гражданин Х должен мне крупную сумму денег, которую обещает вернуть на протяжении долгого времени, но так и не возвращает, и в последнее время начал меня избегать. На днях я слышал, что он собирается продать свою квартиру. Можете ли Вы наложить арест на квартиру до возврата полной суммы долга?  

- Согласно Федеральному Закону от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ограничение – это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности, либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (например, арест имущества).

Согласно ст.139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в целях обеспечения иска, судья или суд может принять меры  по его обеспечению (например наложить арест на имущество, либо запрещение совершать определенный действия. О принятых мерах выносится определение, которое немедленно приводится в исполнение.

Налагать или снимать арест, а так же запрет на совершение регистрационных действий в соответствии с гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным арбитражно-процессуальным, налоговым законодательством и законодательством об исполнительном производстве могут суды, судебные приставы-исполнители, налоговые органы.

 

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости