На базе КГАСУ создается центр, где будут обучаться будущие профессионалы в области информационного моделирования зданий. Студенты центра получат дипломы «BIM-менеджера».

 

Соглашение о сотрудничестве в создании инжинирингового центра «Smart и BIM-технологии в строительстве» подписано накануне между Казанским Государственным архитектурно-строительным университетом и компанией «АК БАРС Инжиниринг», входящей в ГК «АК БАРС Девелопмент».

Группа компаний «АК БАРС Девелопмент»  уже не первый год использует в своем бизнесе современные информационные технологии – внедряет инструменты 3D проектирования. «Сделаны первые шаги в создании информационной модели, изучаются проекты стандартов ISO и на их основе корректируются форматы библиотек», - рассказал генеральный директор "АК БАРС Девелопмент" Марат Шагитов. Свой опыт группа компаний намерена передавать и развивать совместно с КГАСУ, т.к. в настоящий момент есть большая потребность в хорошо подготовленных молодых специалистах.

Применение информационной модели здания позволяет в виртуальном режиме собрать воедино, подобрать по предназначению, рассчитать, состыковать и согласовать создаваемые разными специалистами и организациями компоненты и системы будущего сооружения. BIM технология дает возможность заранее проверить жизнеспособность, функциональную пригодность и эксплуатационные качества каждой составляющей. При этом, как говорят проектировщики, удается избежать внутренних нестыковок.

BIM-специалисты строят информационную модель проекта,  а затем она  используется как основа для создания рабочей документации всех видов, разработки и изготовления строительных конструкций и деталей, комплектации объекта, заказа и монтажа технологического оборудования, экономических расчетов, организации возведения самого здания, а также решения технических и организационно-хозяйственных вопросов последующей эксплуатации. В результате минимизируются риски во время проектирования и предотвращаются многие ошибки в процессе строительства.

По прогнозам Минстроя России, в 2019 г. использование BIM- технологии станет обязательным требованием при строительстве объектов с госфинансированием. А часть таких объектов начнет строиться с применением этой технологии уже в наступающем 2017 году.

Центр «Smart и BIM-технологии в строительстве», созданный  в Казани на базе ведущего профильного университета (КГАСУ), будет выпускать дипломированных специалистов в области информационного моделирования зданий - бакалавров и магистров.

 

Алена Мартынец

фото: lentaregion.ru

Похожие новости

Последние новости