За нынешний туристический сезон бывшее имение известного дворянского рода Молоствовых, которое находится в Долгой Поляне, посетило 25 тыс. туристов. При этом реставрация знаменитой усадьбы еще не закончена. Перспективы этого исторического объекта рассматривает электронная газета «БИЗНЕС Online», которая опубликовала видеорепортаж из Долгой Поляны.
Как отмечает издание, состояние усадьбы оставляет желать лучшего - масштабной реставрации здесь ни разу не проводилось. Между тем, история самого места и последних хозяев усадьбы — Владимира Германовича и Елизаветы Владимировны Молоствовых – может стать именно тем фактором, который привлечет большое количество туристов.
«Домом с приведением» усадьбу Молоствовых называют из-за аномальных явлений, которые время от времени, по словам очевидцев, наблюдаются в доме и окрестностях.
Среди легенд, которые рассказывают об этом месте, например – загадочная Кроличья поляна, расположенная неподалеку от усадьбы, которая никогда не зарастает, хотя кругом густо растут деревья. По мнению некоторых исследователей аномальных явлений, это происходит потому, что отсюда из-под земли в космос уходит мощный столб энергии. Это так называемое «место силы»: говорят, что об этом было известно средневековым булгарским ханам, которые переплавлялись на поляну с того берега Волги, чтобы подлечиться и подпитаться энергией.
Еще одно предание касается уже более позднего времени. Оно гласит о том, что в дворянских покоях часто появляется призрак бывшей хозяйки, Елизаветы Молоствовой, после революции оставленной большевиками в усадьбе в качестве смотрительницы и умершей в 1936 г.
Именно эти обстоятельства, а также богатая история и красивая природа привлекают туристов в Долгую Поляну. По оценкам экспертов, это могло бы стать хорошим стимулом для развития этого направления как туристического кластера.
Напомним, kazned.ru рассказывал об опыте восстановления разрушенных усадеб по программам, принятых властями Подмосковья. Подмосковные усадьбы, находящиеся в гораздо более разрушенном и даже руинированном состоянии, переходят в частные руки с условием восстановления. Так, согласно правилам проекта "Зеленый коридор", разработанного госкомпанией «Распорядительная дирекция минкультуры», будущий собственник усадьбы обязан восстановить ее за свой счет в течение 7 лет, получая ее в аренду на 49 лет по программе «1 рубль за 1 кв. метр».
Именно по этим программам приобрел в свое время целый ряд усадеб глава инвестгруппы ASG, известный казанский миллиардер и коллекционер антиквариата Алексей Семин. Всего структуры Семина приобрели семь объектов культурного наследия в Подмосковье. Одной из покупок, например, стало имение князя Татищева «Болдино». Комплекс полуразрушенных построек ушел с молотка по начальной цене 4,5 млн. рублей. В другом своем владении - признанной «жемчужине» Подмосковья, усадьбе Пущино-на-Наре, Семин намеревался открыть после восстановления бутик-отель, как сообщалось в 2014 году.
Справка kazned.ru. Долгая Поляна — деревня в Монастырском сельском поселении Тетюшского района Республики Татарстан, располагается в Тетюшских горах, в 1,3 км от реки Волга (Куйбышевское водохранилище), на автодороге Камское Устье-Тетюши, в 13 км от города Тетюши, в 135 км от Казани.
Имение три столетия принадлежало роду Молоствовых - древнему дворянскому роду, имеющему татарские корни и представлявшему собой «ядро старой аристократии» Среднего Поволжья. Земля была пожалована Ивану Ивановичу Молоствову в середине XVII века.
С 1903 года владельцем Долгой Поляны стал Владимир Германович Молоствов (1859-1918); здесь он создал свое "фамильное гнездо".
В 1904-1907 годах вместо старого деревянного господского дома был построен новый, каменный, который представляет собой памятник архитектуры периода эклектики с элементами псевдоготики. Был разбит парк с аллеями, оборудована система искусственного полива яблоневых садов. В усадьбе были собраны гербарии и этнографические коллекции.
Елизавета Молоствова, в девичестве Бер – сестра поэта-символиста Бориса Бера, Прожила до 1936 года, до самой смерти во флигеле своего дома.
У Молоствовых был собственный винный заводик с погребами для хранения вина, пристань, в трех озерах разводили форель. В школе, устроенной в имении, преподавала сама хозяйка. В Долгой Поляне даже добывалась нефть, однако в полноценном промышленном масштабе организовать нефтяное производство не удалось.
Алена Мартынец
фото: kazankosmo.ru, livejournal.com
видео: youtube.com/БИЗНЕС Online