На состоявшемся накануне брифинге в Кабмине РТ были подведены итоги 2016 г. и озвучены планы на 2017 г., названный в республике Годом экологии и общественных пространств.

 

Как рассказала на брифинге помощник Президента Татарстана Наталия Фишман, общий объем финансирования проектов обустройства общественных пространств в 2016 г. составил 1 млрд 250 млн рублей. Из них 900 млн рублей было выделено из бюджета Татарстана, еще 350 млн привлекли муниципалитеты.

На эти средства было обустроено 43 парка (588 га) и 19 набережных (24 га). Еще два проекта планируется закончить в наступающем 2017 г.  Это казанские парки «Черное озеро» и «Крылья Советов». Так, в последнем будут заменены статуи из гипса - вместо них появятся скульптуры из более прочного материала, уточнила Фишман.

Всего на финансирование проектов в 2017 г., названном в Татарстане "Годом экологии и общественных пространств", планируется потратить 2 млрд рублей. Напомним, ранее на обновление парков и скверов Татарстана из бюджета республики было выделено 1 млрд рублей, такая же сумма была заложена на программу развития природоохранных водных зон (2016 год был объявлен "Годом водоохранных зон" в РТ).

В наступающем году особое внимание будет уделено озерам Казани  - системам озер Кабан, Лебяжье и уникальному объекту - Голубым озерам.

Так, по словам Наталии Фишман, на территории озера Лебяжье будет реконструирован трубопровод для откачки воды, начаты работы по укреплению дна. Первые результаты можно будет увидеть уже в следующем году, пообещала помощник президента.

Систему озер Кабан  Наталия Фишман назвала сложным объектом. "Мы делаем его совместно с международными партнерами. В Татарстане привыкли все делать быстро, к этому нужно стремиться, но иногда важно на качестве концентрироваться", – рассказала она.

 

Алена Мартынец

фото: begloglot.ru

Похожие новости

Последние новости