Казанская городская жилищная инспекция провела проверку правильности начисления платы за услугу «отопление» в домах, которые обслуживает ООО «Управляющая компания ЖКХ Авиастроительного района».

 

В результате проверки горжилинспекцией выявлены незаконные начисления на общую сумму около 1,5 млн рублей, которые были возвращены жильцам.

 

Так, только в одном из домов жильцам за отопление незаконно было начислено около 200 тыс. рублей. Как рассказали в Казанской городской жилищной инспекции,  внеплановая документарная проверка проводилась по дому № 7 по ул. Дементьева. В результате  было установлено, что дом оборудован общедомовым (коллективным) прибором учета (ОДПУ) тепловой энергии, но когда в июле прошлого 2016 г. узел учета был обследован, была выявлена его неисправность.

Между тем, в конце сентября в вышеуказанном доме ОАО «Генерирующая компания» включила тепло, и когда жильцам пришли платежки за сентябрь, выяснилось, что начисления за отопление были произведены по нормативу, как для дома не оборудованного ОДПУ тепловой энергии.

В свою очередь ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Авиастроительного района» по ведомости ОАО «Генерирующая компания» перевыставлена жильцам дома оплата за услугу «отопление» по нормативу.

В адрес УК инспекция  выдала предписание на устранение нарушения п. 59(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354).

В октябре УК «ЖКХ Авиастроительного района» направила письмо в ОАО «Генерирующая компания» с просьбой произведения перерасчета по услуге «отопление» за сентябрь 2016г. из расчета среднемесячного объема потребления коммунальной услуги.

«Генерирующая компания» произвела перерасчет по дому № 7 по ул. Дементьева за сентябрь 2016 г. на сумму 189 993,81 рублей, и ООО УК «ЖКХ Авиастроительного района» откорректировала жильцам ноябрьские счета на оплату с учетом переплаты в сентябре.

Всего по домам, находящимся в управлении ООО УК «ЖКХ Авиастроительного района» ОАО «Генерирующая компания», был  произведен возврат незаконных начислений на общую сумму – 1 446 133,48 руб., сообщает пресс-служба Казгоржилинспекции.

 

Алена Мартынец

фото: aif.ru

Похожие новости

Последние новости