Ростехнадзор предложил отказаться от газа в жилых домах, а для приготовления пищи и подогрева воды использовать исключительно электричество.

 

В российском правительстве заговорили о полном запрете использования газовых приборов для приготовления пищи и горячего водоснабжения в многоквартирных домах, сообщает Недвижимость Mail.ru со ссылкой на RT.

С соответствующей инициативой обратился руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин в письме депутату Госдумы Валерию Рашкину.

Причина грядущего отказа от газоснабжения - череда взрывов и пожаров, связанных с использованием бытового газа. Ограничить использование газа предлагается как в строящихся домах, так и в эксплуатируемых.

В качестве альтернативы обсуждается комплектование жилых домов электроприборами. По данным Алешина, потребление газа для приготовления пищи в домах составляет лишь около 1% от общего количества потребления газа.

Пока в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащено только 22% квартир. На сегодняшний день техрегламентом о требованиях пожарной безопасности уже запрещено устанавливать газовые плиты в домах высотой 11 этажей и более.

Заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ ИОМ РАНХиГС Евгений Богомольный заявил, что для исполнения предложения Алешина понадобятся десятилетия. Дело в том, что проводка в жилых домах рассчитана на мощности в 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт. Поэтому в первую очередь нужно менять электропроводку, обеспечить соответствующую работоспособность щитков.

 

фото: Lori

Похожие новости

Последние новости