С 1 января этого года машиноместо, оформленное в собственность, можно продавать, дарить, оставлять в наследство - иными словами, распоряжаться по своему усмотрению.

 

Речь идет о машиноместах в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах, уточняют в пресс-службе ведомства. Отныне они могут быть признаны самостоятельным объектом недвижимости, если являются нежилыми, обособленными и изолированными от других помещениями.

Как пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева,  до указанной даты практиковалось одновременно с приобретением квартир в новостройке и приобретение машиноместа. Однако законодательством официально не было предусмотрено такое наименование объекта недвижимости, поэтому право собственности оформлялось на «нежилое помещение». Соответственно, в выписке из реестра, который в конечном итоге получал собственник, объект, фактически являвшийся «машиноместом», именовался как «нежилое помещение».  Теперь же «машиноместо» получило свой официальный статус.

 

Для того чтобы оформить на него право собственности, нужно пригласить кадастрового инженера, который опишет объект недвижимости и составит технический план, а затем подать заявление о постановке машиноместа на кадастровый учет и регистрацию права собственности на него, приложив технический план и правоустанавливающие документы, например, договор участия в долевом строительстве и акт приема-передачи, а также уплатив госпошлину в размере 2000 рублей (для физлица).  Постановка на учет и оформление права собственности займет не более 12 рабочих дней. 

 

Стоит отметить, что если многоквартирный дом с парковкой сдан после 1 января 2017 года, то машиноместо, равно как и квартиру, поставят на кадастровый учет без личного участия заявителя - одновременно вместе со всеми другими квартирами и парковками. Гражданину останется только обратиться за оформлением права.  В этом случае на регистрацию потребуется не более 9 рабочих дней.

 

фото kvartirobzor.ru

Похожие новости

Последние новости