На стройке ГЖФ в Бирюлях произошло ЧП: гастарбайтер из Кореи забит насмерть

11.01.2017 11:58
Резонансная история - драка на строительстве соципотечного жилья в п. Бирюли, которая случилась 2 января - получила трагическую развязку: накануне стало известно, что один из северокорейских рабочих, избитых местными, скончался в больнице.

 

Детали массовой драки пяти граждан КНДР, строивших соципотечный дом, с местными жителями раскрывает электронная газета «БИЗНЕС Online». Как стало известно накануне,избитый в новогодние праздники гражданин Северной Кореи скончался в больнице от полученных травм. 49-летний мужчина умер, не выходя из комы. 

Песс-секретарь минздрава РТ Айгуль Салимзянова сообщила изданию: «Один из участников драки скончался в центральной больнице Высокогорского района.  Еще четыре участника драки были осмотрены врачами этой больницы, им была оказана помощь, и в силу того, что повреждения были незначительные, они были отпущены».

О массовой драке между гражданами Северной Кореи и жителями села Бирюли стало известно в понедельник на пресс-конференции из уст заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Фяргата Мухаметзянова.

«Двое местных жителей Высокогорского района пришли к рабочим Северной Кореи, все они работают на законных основаниях, они находились на рабочем месте, — рассказал он. — Наши местные жители принесли с собой бутылку шампанского, угостили корейцев — наших гостей. После этого у них на бытовой почве возник конфликт, который перерос в драку, в ходе которой пятеро корейцев избили одного местного жителя».

Оскорбившись недружелюбной встречей, бирюлинец, по версии полиции, позвал друзей — и в ответ они избили иностранных гостей республики. «Возбуждено уголовное дело, все лица и участники установлены, ведется следствие», — сообщил представитель МВД.

У местных жителей, опрошенных «БИЗНЕС Online», версия несколько отличается от официальной. Они рассказали, что, во-первых, «праздничный» визит корейцам нанес не один местный житель, а двое. Во-вторых, пришли они совсем не с шампанским, а с водкой. А в-третьих, поводом стал якобы совсем не Новый год, а пропавшая у бирюлинцев собака. В ее похищении с целью приготовления праздничного обеда и заподозрили местные жители строителей из Северной Кореи.

По слухам, в ответ на вопрос бирюлинцев, из чего те готовят шашлык, корейцы неудачно пошутили... Местные юмора не приняли — и завязалась та самая драка, в результате которой гастарбайтеры были вынуждены намять агрессорам бока. Не стерпев обиды, 27-летние мужики побежали за подкреплением к друзьям, и вернулись уже впятером...

Как выяснилось, бригада отделочников из последнего бастиона социализма трудилась в одном из домов, возводимых по программе социальной ипотеки, что расположен по улице Гагарина. Первый дом начали заселять буквально месяц тому назад. А тот, на котором трудились иностранные специалисты, должны сдать в эксплуатацию уже в феврале – марте этого года.

По отзывам, бригада из Северной Кореи не говорила ни по-русски, ни по-татарски, общались через бригадира-переводчика. Рабочие не пили, не дебоширили, работали по 14 часов в день.

Вообще же, по данным Минтруда  РТ, в 2016 г. больше всего заявок на иностранных специалистов от работодателей было подано на турецких рабочих (много турецких компаний сконцентрировано в ОЭЗ «Алабуга»), северокорейцы — вторые по популярности, на третьем месте - граждане Китая. В пресс-службе министерства сообщили, что в 2017 году у республиканских работодателей были планы привлечь почти 4,3 тыс. гастарбайтеров (квота на иностранную рабсилу в 2016 г. была более 6,5 тыс. человек). 

На граждан КНДР в 2016 г. было подано 1684 заявки, на 2017 год, по данным Минтруда, заявлены 1358 северокорейцев. Как отмечает «БИЗНЕС Online», раньше местом концентрации труда северокорейцев была стройка «Аммония» в Менделеевском районе, но, как видно из данных Минтруда, и после ее завершения спрос на этих рабочих высок.

фото: Lori

видео: youtube.com/канал БИЗНЕС Online

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Когда и за какие услуги можно не платить? Что требовать от своей управляющей компании или ТСЖ? Как провести собрание собственников? Как заработать на своем подвале? На эти и другие вопросы смогут с легкостью отвечать собственники жилья, прошедшие бесплатное обучение в он-лайн школе по программе НП «ЖКХ Контроль».
19 часов назад
Изменен подрядчик на строительстве домов в 11 и 12 кварталах.
20 часов назад
В ходе визита зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича в Казань прозвучали данные о ходе двух приоритетных проектов - «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» в Татарстане.
20 часов назад