Казань попала в лидеры направлений путешествий на Рождество

11.01.2017 16:58
На "пьедестале почета" столица Татарстана оказалась вместе с Санкт-Петербургом и Москвой.

 

Сервис поиска отелей RoomGuru.ru составил рейтинг самых популярных у туристов городов России в Рождество в этом году. По данным броней отелей для проживания с 6 на 7 января Казань оказалась третьей в десятке востребованных направлений.  Самым популярным в 2017 г. стал рождественский Санкт-Петербург, занявший 1 место. Увидеть столицу России в праздничных огнях захотело чуть меньше туристов - у Москвы 2 место. Казань же уверенно держится в ТОП-3 с очередной почетной "бронзой".

Ранее сообщалось, что столица Татарстана оказалась на том же третьем месте среди популярных новогодних направлений в 2016 г. При этом, как рассказала в конце декабря директор Комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова, на новогоднюю неделю в казанских гостиницах ожидалась 70-80%-ная загруженность.

Как показали итоги новогодних праздников, подведенные мэрией Казани на днях, самым популярным местом в Казани в период новогодних праздников стала Кремлевская набережная - ее посетили порядка 300 тысяч жителей и гостей столицы Татарстана. За это же время Казанский Кремль посетили 96 тыс. туристов. Всего в дни новогодних праздников в Татарстане побывало 110 тыс. гостей.

Казань уже несколько лет оказывается в ТОП-3 самых популярных у россиян туристических городов. Кроме того, в 2015 г. столица Татарстана попала в ТОП-10 самых быстро развивающихся мировых туристических направлений: она оказалась на 3 месте в Европе и на 8 в мире. Причем другие российские города в этот ТОП-10 не попали.

В декабре 2016 г. в Казани прошел Рождественский саммит недвижимости, на котором были озвучены следующие данные: за последние 6 лет количество отелей в столице Татарстана удвоилось, а количество номеров увеличилось более чем в 3 раза. Сегодня в Казани функционирует пять отелей под управлением международных операторов, два - российских операторов. В Казани насчитывается 121 гостиница на 6 729 номеров (без учета мотелей, ведомственных гостиниц и хостелов).

Как рассказала на саммите руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield Марина Смирнова, росла заполняемость номеров и цены, по которым эти номера продавались. Соответственно, сегодня гостиницам Казани приходится конкурировать друг с другом. Эксперт отметила также, что развитие гостиничного бизнеса в Казани стимулирует государство. Это связано как с проведением различных мероприятий, так и с формированием ценовой политики гостиниц.

С начала 2016 г. в столице Татарстана открылись две новые гостиницы в Старо-Татарской слободе. Еще один необычный отель появился на территории спорткомплекса "Казань Арена" -  Stadium Hotel Sport&Family на 12 номеров категории "Комфорт" и "Люкс". Во время проведения ЧМ-2018 г. на будущий год стоимость одной ночи в таком номере обойдется примерно в 80 тыс. рублей. Смотреть матчи чемпионата можно будет не выходя из номера - вид оттуда открывается прямо на поле.

Возвращаясь к данным рейтинга  популярности российских городов у туристов в праздник Рождества в 2017 г., стоит отметить что в список, кроме Петербурга, Москвы и Казани  попали также Сочи, Ярославль, Вологда, Екатеринбург, Калининград, Псков и Иркутск. При этом дороже всего проживание обходилось туристам в отелях Сочи - в среднем, 4,9 тыс. руб. в сутки, а меньше всего - в отелях Пскова (3,1 тыс. руб.).

А вот посуточная аренда частных квартир детальной фиксации в цифрах в силу своих особенностей не поддается. Эксперты могут оценить этот сектор только приблизительно. Так, в Казани, как уже сообщал kazned.ru, цена посуточной аренды в новогодние праздники возрастает примерно на 30%, а в некоторых случаях и на 50%. Например, при  бронировании квартиры сразу на несколько дней, в этом году отдых в 1-комн.квартире с 31 декабря по 2 января обходился туристам примерно в 8 тыс. рублей за все время.

Справка kazned.ru. Россияне стали больше уделять внимания внутреннему туризму. По данным агентства ТурСтат, число путешествий по России в новогодние праздники 2017 г. выросло на 15% по сравнению с прошлым годом.

Алена Мартынец

фото: Алексей Евстигнеев

Алена Мартынец

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Этой зимой в Казани было выявлено 334 нарушения зимнего содержания объектов. По ним возбуждено административное производство.
17 часов назад
Государственная дума 15 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект, кардинально меняющий регулирование отношений, связанных с дачными хозяйствами горожан.
17 часов назад
В казанской мэрии рассказали об итогах зимнего содержания дорог и предстоящих работах на весну-лето.
18 часов назад