С начала года вступил в силу новый закон о недвижимости, благодаря которому значительно сократились сроки государственной регистрации и кадастрового учета. Сроки получения выписок из ЕГРН для сделок также сокращены.

 

До сих пор кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь граждане, осуществляющие сделки с недвижимостью, смогут одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, сообщает пресс-служба Росреестра. Это экономит время и делает операции с недвижимостью более удобными: нужно подать только одно заявление, по которому регистраторы одновременно оформят и кадастровый учет, и регистрацию прав в срок не более чем 12 рабочих дней.

 

Если татарстанцам требуется получить только одну из этих услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 9 рабочих дней, а на постановку на кадастровый учет - не более рабочих 7 дней, вместо 10 дней за каждую услугу.

 

Новый закон сокращает время не только на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, но и на сроки получения сведений (выписок) из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для сделок. Причем, почти вполовину. Выписка будет представлена в течение трех рабочих дней вместо пяти, независимо от того, в электронном виде заявитель желает ее получить или в бумажном.  Управление Росреестра по Республике Татарстан напоминает, что с июля 2016 года выписка является единственным документом, подтверждающим право на недвижимое имущество.

 

Кроме того, новый закон водит понятие единой учетно-регистрационной процедуры. Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежн ой электронной базе данных, регулярное  резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепляет гарантию зарегистрированных прав, и минимизирует для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

 

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости