В Татарстане из семей должников за «коммуналку» изымают детей

13.01.2017 13:35
Изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество, поручил своим подчиненным глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

 

Об этом сообщает «Вечерняя Казань». В распоряжении издания оказалась копия соответствующего документа, в котором закреплено радикальное решение проблемы малоимущих семей, чьи дома и квартиры из-за коммунальных долгов находятся зимой под угрозой отключения от энергоснабжения. По данным «ВК», в декабре в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников.

«Организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители...» - сказано в протокольном поручении, подписанном главой Александром Тыгиным по итогам аппаратного совещания от 12 декабря 2016 года.

Как замечает издание, «дальше каждый может трактовать поручение в силу своей фантазии - навсегда ли изымут детей у должников или только на зиму, чтобы несовершеннолетние не замерзли в домах с отключенным отоплением или не сгорели при пожаре...»

Напомним, о проблеме семей - злостных неплательщиков за ЖКУ в Татарстане всерьез заговорили в январе 2016 года - после трагедии в селе Старый Кувак Лениногорского района, где в частном доме заживо сгорели 27-летняя Ольга Журавлева и пятеро ее детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Выяснилось, что с августа 2013 года в доме за неуплату без решения суда было отключено газоснабжение и семья отапливала дом с помощью электроприборов и дровяной печки, это и явилось причиной трагедии. Кроме того, стало известно, что ранее Журавлевы состояли на учете как неблагополучная семья, но незадолго до трагедии их сняли с учета.

 

Президент Рустам Минниханов раскритиковал тогда районных чиновников за «недальновидные действия» и поручил правительству усовершенствовать работу с неблагополучными семьями-должниками. После трагедии в Лениногорском районе семей, которым за долги отключили газ и свет,  насчитали около 300.

В исполкоме Зеленодольского района «Вечерней Казани» сообщили, что у них на учете состоит около 100 семей - неплательщиков за ЖКУ, в которых есть несовершеннолетние дети.

- За 2016 год из таких семей было изъято 11 детей на срок до трех месяцев, - привел статистику руководитель пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов. - Все эти дети временно жили в  приюте. Разве было бы правильно оставлять ребят в домах, в которых нет света, тепла, где за ними нет должного ухода? Детям в таких условиях жить недопустимо. Глава нашего района очень строго относится к вопросу защиты несовершеннолетних. Поэтому наши органы опеки бдительно проверяют все семьи.

 

В свою очередь детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина уточнила, что устройство детей для временного проживания в приют или социально-реабилитационный центр допускается только с письменного согласия родителей, а не по волевому решению органов опеки или указанию главы района. 

 

Похожие новости

Последние новости

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и два его соратника внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажной формы свидетельства о собственности на недвижимость.
19 часов назад
Объемы финансирования республиканской программы «Капитальный ремонт объектов образования (школы, детские сады)» планируется сохранить.
1 день назад
Станция метро «Дубравная» на пересечении улиц Зорге и Фучика в Казани планируется к сдаче в декабре. Это стало известно в ходе выездного рабочего совещания с участием мэра.
1 день назад