Как сообщается на официальном сайте Минземимущества Республики Татарстан, с 1 января 2017 года в республике вступили в силу изменения в отдельных статьях Земельного кодекса, касающихся распоряжения сельскими землями. Речь идет об участках, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на землях сельского поселения. Отныне полномочия по предоставлению таких участков из ведения сельской администрации передаются органам местного самоуправления муниципальных районов РТ.
Собственно, эти законодательные изменения – свидетельство своеобразного «неудавшегося эксперимента»: с марта 2015 г. в ЗК были внесены изменения (в редакции Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ), согласно которым именно местной администрации передавалось право распоряжения земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. Но при условии, что на территории этого поселения утверждены правила землепользования и застройки. Однако, как показала практика, впоследствии выяснилось, что органы власти сельских поселений не готовы справиться с подобной задачей, у них просто нет нужных денег и желания.
Кроме того, нередкими были случаи злоупотреблений на местах при распоряжении такими участками.
Итогом стало принятое решение о четком разделении полномочий по вопросам предоставления земли. Функции сельских поселений по предоставлению земельных участков переданы муниципальным районам (как и было до марта 2015 г.), они же будут продолжать заниматься и межселенной территорией.
Таким образом, если в последние два года все договора аренды и вопросы предоставления земельных участков решались на уровне сельского поселения (и только при отсутствии утвержденных поселениями правил землепользования и застройки - на уровне районов), то теперь все вопросы будет решать только администрация района (в соответствии с ФЗ №334-ФЗ).
При этом в городах функции распоряжаться неразграниченными госучастками сохраняется за органом местного самоуправления городского поселения, вне зависимости от наличия утвержденных правил землепользования и застройки (в соответствии с Законами Республики Татарстан 108-ЗРТ и №109-ЗРТ).
Напомним, изначально тема поднималась на уровне субъектов в начале 2015 г., поскольку многие муниципалитеты не могли создать правила землепользования и застройки, плюс муниципальные районы теряли большую часть своих полномочий по распоряжению неразграниченными землями. Как свидетельствуют эксперты, трудности были именно из-за передачи полномочий от районов поселениям. Известны случаи, когда главы администраций некоторых поселений требовали перезаключить договора аренды земельных участков, заключенные с муниципальными районам, на договора аренды с поселениями. Однако суд, как правило, в таких делах вставал на сторону арендаторов.
Справка kazned.ru.
Согласно Статье 214 «Право государственной собственности» Гражданского кодекса Российской федерации (ГК РФ) и Статье 16 «Государственная собственность на землю» ЗК РФ, государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.
Таким образом, неразграниченная государственная собственность на землю - это земли, о которых в ЕГРП не внесены записи о регистрации права собственности. Остальным землям для разграничения и отнесения их к муниципальным, федеральным и землям субъекта РФ необходима регистрация ЕГРП о праве собственности на эти участки. Это главное отличие. Органам местного самоуправления дается право распоряжения неразграниченной государственной собственностью на землю до ее полного разграничения.
Алена Мартынец
фото: lenta.ru