Начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского района, глава которого подписал скандальный приказ, было вынесено предостережение о возможной административной и уголовной ответственности

 

Как уже сообщал kazned.ru, накануне в татарстанских СМИ появились сообщения о том, что по поручению главы Зеленодольского муниципального района РТ Александра Тыгина, подписанному в декабре 2016 г., отделу опеки и попечительства района  предписывалось «организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».

Как сообщалось, в ушедшем году в Зеленодольском районе из 7 семей уже были изъяты 11 детей.

Татарстанцы возмутились подобной практикой. Сведения о ситуации дошли до Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая действия республиканских чиновников назвала недопустимыми. Она напомнила о поручении главы государства проанализировать практику необоснованного изъятия детей из семей, данное им ранее, по итогам ежегодной пресс-конференции.

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку, по результатам которой начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского района было вынесено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности. Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев указал на то, что протокольное поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано.

«Между тем, указанное поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования. Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ ребенок может быть отобран из семьи только в случае наличия непосредственной угрозы его жизни или здоровью», — цитирует представителя надзорного ведомства «Российская газета».

Власти Зеленодольского района РТ, в свою очередь, поспешили опровергнуть изъятие детей за долги ЖКХ. По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Александра Коршунова, информация была представлена неправильно. Он почеркнул, что в районе долг имеется по 10 тыс. лицевых счетов, при этом на учете состоят 98 семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Такие семьи курирует специальная комиссия, в состав которой входят органы опеки, исполкомовские службы и сотрудники комитета по делам несовершеннолетних. В некоторых семьях дети живут в условиях, представляющих опасность для жизни. «Таких детей действительно приходится временно изымать и помещать в приют по решению комиссии. Срок такого изъятия 3−11 месяцев. Процедура происходит через суд. 11 детей в прошлом году было отобрано из семей именно по этой причине», — уточнил представитель администрации.

 

фото: depositphotos.com

Похожие новости

Последние новости