«Ак Барс Девелопмент» будет строить "Салават Купере"

17.01.2017 12:25
Компания «Ак Барс Девелопмент», которая в сентябре 2016 г. перешла под контроль Государственного жилищного фонд при президенте РТ, примет участие в проекте «Салават Купере»: АБД заменит в качестве техзаказчика исполком Казани.

 

Пока речь идет о квартале №12 в ЖК «Салават Купере». Ситуацию рассмотрела электронная газета «БИЗНЕС Online». Издание рассказывает: в перспективе — привлечение Казанского ДСК.

Дочерняя структура «Ак Барс Девелопмент», «Ак Барс Инжиниринг», стала техзаказчиком на трех домах — №1, №4 и №5 — в квартале №12. Ранее эти функции на всех домах жилого района выполняло управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани (УКСиР).

В Госжилфонде (выступает инвестором проекта) и «Ак Барс Девелопменте» информацию подтвердили. «В целях демонополизации было принято решение ввести нового заказчика на объекты строительства жилого района „Салават Купере“, в частности, по 12-му кварталу данного района — „Ак Барс Девелопмент“, — рассказал аместитель исполнительного директора ГЖФ Джаужат Саляхов. — На сегодняшний день начат процесс передачи документации от исполкома новому заказчику, договоры находятся на стадии оформления».

Как сообщил Саляхов, в рамках заключенных договоров техзаказчик обязан заключать договоры подряда со строительными организациями, контролировать строительство в соответствии с проектной документацией и графиком производства работ и, наконец, принимать от подрядных организаций работы и готовые к эксплуатации объекты надлежащего качества. Фонд при этом финансирует строительство на основании заключенных договоров, в том числе договоров инвестирования и займа. Со своей стороны Госжилфондом все объекты уже проавансированы.

 

Квартал №12 один из самых проблемных в «Салават Купере». Строить его начинала компания «КамГЭСэнергострой», но в начале 2016 года появилась информация, что она выходит из проекта (якобы не устроили расценки примерно в 28,5 тыс. рублей за «квадрат»), спустя пару месяцев — что возвращается. В итоге в квартале три дома взяли на себя «Народный дом», «Барсэлитстрой» и «Строитель+». Именно они теперь и переходят к «Ак Барс Девелопменту». Еще два дома в квартале Иван Егоров, курирующий «КамГЭС», все-таки должен достроить сам.

Нового техзаказчика подключили, чтобы ускорить работу, считают подрядчики домов в квартале №12, для которых часом икс теперь определен сентябрь 2017 года. «Пока УКСиР и КамГЭС“ разбираются между собой, функцию техзаказчика передали „Ак Барс Девелопменту“, — пояснил гендиректор „Барсэлитстрой+“ Завдят Камалов (дом 12/4). — Он очень хорошо работает, быстро все решает. Все документы на дом „КамГЭС“ нам передал, проблем с этим нет».

По его словам, к строительству приступили неделю назад. Готовность дома на сегодня составляет 20%, монолит готов на 80%. Всего на объекте работают 120 человек. «Канализация, отопление, электрика, кирпичная кладка, окна — со всеми подрядчиками договоры заключены. По мере возможности сколько человек нужно, столько и выходит каждый день. У нас будет два этапа сдачи: физический объем, то есть все строительно-монтажные работы, мы заканчиваем 15 августа, а по документам дом сдаем к 15 сентября», — говорит Камалов.

«Один заказчик на таком большом комплексе — это мало, — продолжает гендиректор ООО „ПСК „Народный дом“ Рашид Мухаметшин (12/1). — Когда работало УКС, там было четыре компании („Грэйт Строй“, „Ак Таш“, ПСО „Казань“ и „КамГЭСэнергострой“). Сейчас пришли еще три („Народный дом“, „Барсэлитстрой+“ и „Строитель+“), следовательно, надо увеличить».

По словам Мухаметшина, договоры подписали «только-только». Дом готов процентов на 30. В данный момент на стройке работают от 105 до 110 человек. «Со следующей недели будет побольше, охватим другие фронты работы, поставим еще людей. Сейчас ставить больше не имеет смысла, потому что там работают всего лишь два крана, — говорит Мухаметшин. — Будем стараться уложиться в сроки, при нормальном финансировании. Но это очень сложно, технологически сложно. Не строится за такой короткий срок, тем более монолитный дом, в зимний период. Но будем стараться», — заявил он.

Напомним, на днях в ЖК "Салават Купере" началось заселение жилого дома 13-4, новоселья в котором долгое время добивались соципотечники - будущие жильцы. Они развернули большую активность в соцсетях, а также проводили митинги и акции. 10 января на строительстве побывал Президент РТ Рустам Минниханов, который указал на необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию соципотечного жилья в ЖК "Салават Купере". Вручение ключей жильцам дома 13-4 началось вскоре после визита главы республики, 14 января.

 

фото: business-gazeta.ru

 

Похожие новости

Последние новости

Более 180 участков в Татарстане в этом году были переведены из категории сельхозземель в категорию земель, пригодных для строительства. Об этом рассказали в Министерстве земельных и имущественных отношений.
2 дня назад
Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества.
2 дня назад
Предпринимателей, производящих товары для дома, строительные и отделочные материалы, сантехнику и т. д., на следующей неделе ждут на рабочей встрече с представителями одного из ведущих ритейлеров формата DIY - компании «Леруа Мерлен».
2 дня назад