В РТ за 2016 г. многодетным передано почти 3 тыс. участков. На днях Минземимущества Татарстана отчиталось о проделанной работе по предоставлению гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков.
Всего за время работы программы по предоставлению земли многодетным (с 2011 г.) в республике было включено в списки около 40 тыс. семей (на 11 января 2017 – 39 290).
За это время в общую долевую собственность предоставлено 27 110 земельных участков. За 2016 год участки получили 2 907 семей.
В рамках взаимодействия республики с Единым институтом развития в жилищной сфере Республике Татарстан переданы полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению земельными массивами для предоставления многодетным семьям федеральных земельных участков.
На сегодняшний день начато предоставление участков, расположенных на территории Казани, сообщили в пресс-службе Минземиущества. Для семей, имеющих 5 и более детей, выделяют землю в ж. м. Константиновка. Те, в чьих семьях 4 и более детей, имеют возможность получить участок в ж. м. Большие Дербышки.
Для казанских многодетных семей будут формировать также земельные участки в Высокогорском районе. Как сообщили в министерстве, в данный момент продолжается работа по подготовке документов территориального планирования Дачного и Красносельского сельских поселений в этом районе.
Между тем, как уже писал kazned.ru, многодетные семьи, получившие участки, испытывают большие трудности в их освоении. В большинстве своем участки располагаются в «чистом поле»: например, по сообщению многодетных семей, получивших землю в п. Сокуры Лаишевского района РТ, там не только нет возможности начать строительство (т. к. не проложены инженерные коммуникации), но даже подъехать в дождь к своим участкам они не могут – дорога отсутствует.
Ранее сообщалось: ОАО «Институт «Казгражданпроект» ведет разработку проектов планировки и межевания на территории поселка, в том числе сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Весной прошлого года были названы и планируемые сроки исполнения этих работ. Так, исполкомом Казани совместно с ОАО “Сетевая компания” и ООО “Газпром трансгаз Казань” была проведена работа по сверке необходимых мощностей, после чего специалисты составили графики обеспечения участков инженерными ресурсами. Например, в течение 2016-2017 гг. ОАО “Сетевая компания” планировала поэтапное электроснабжение участков, а до 2018 г., по словам начальника Управления капстроительства и реконструкции Казани Марата Самигулина, должен появиться и газопровод – «с учетом реализации проекта “Реконструкция газопровода Минибаево-Казань на участке 220-285 км” со строительством газораспределительной станции Сокуры и сетей газораспределения по инвестиционному проекту ПАО “Газпром”».
Алена Мартынец
фото: lenta.ru