В Казани за 2016 г. построено 6 комплексов для участковых

18.01.2017 15:40
Полицейский с семьей может жить и работать в одном и том же здании, обеспечивая порядок на вверенной ему территории.

 

Практика открытия административно-жилых комплексов для участковых полиции показала перспективность программы, действующей в Татарстане с 2012 г. Только в Казани за минувший год в поселках было открыто 6 таких комплексов.

 

Комплекс представляет собой здание, в одной части которого располагается рабочее место полицейского, в другой – жилое пространство для его семьи. Общая площадь типового АЖК составляет 95,03 кв. м, из них на участковый пункт полиции для приема жителей отводится 21,82 кв. м. Жилые помещения, где проживает участковый уполномоченный, имеют общую площадь 73,21 кв. м и состоят из трех комнат, кухни-столовой и раздельного санузла. Стоимость строительства комплекса – 3,7 млн рублей. Почти вся мебель идет в комплекте к самому зданию.

Как рассказали в мэрии Казани, финансирование строительства осуществлялось из городского и республиканского бюджетов. В 2016 г. строительство АИЖК в Казани обошлось в  22,2 млн. рублей. Кроме того, городская казна выделила дополнительно 18,1 млн. рублей на обеспечение комплексов инженерной инфраструктурой и на благоустройство.

Это служебное жилье, оно выдается работнику полиции на время его службы в органах.

«Такие дома располагаются непосредственно в поселках, жители смогут практически в любое время дня и ночи обратиться со своими проблемами к участковому», - подчеркнул преимущества АЖК мэр Казани Ильсур Метшин во время одного из посещений такого объекта.

Самое недавнее открытие АЖК состоялось в жилом массиве Кадышево. Здесь «участок на дому» открылся 15 декабря. Неделей раньше открылись сразу несколько комплексов - в жилых массивах Старое Победилово, Константиновка, Вознесенское, Вишневка. А в ноябре с участием мэра Казани и начальника УМВД России по Казани был открыт административно-жилой комплекс в жилом массиве Петровский.

Как рассказал начальник Управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников, в служебном жилье особенно заинтересованы молодые семейные участковые: у них при заселении в АЖК появляется возможность обзавестись собственным подсобным хозяйством. По словам Красильникова, административно-жилые комплексы для участковых уполномоченных полиции станут серьезным подспорьем для работы сотрудников ведомства.

 

Справка kazned.ru: Татарстан одним из первых регионов начал строительство и ввод в эксплуатацию административно-жилых комплексов (АЖК), совмещающих в себе пункт полиции и служебную квартиру для участкового уполномоченного. Реализация программы началась в 2013 г.  Первый АЖК был возведен в селе Сокуры Лаишевского района в октябре 2013 г. К концу 2016 г. в республике было введено в эксплуатацию порядка 180 АЖК.

Главные цели программы  — обеспечение участковых служебным жильем и рабочими помещениями на обслуживаемых участках, «приближение» их к населению и организация круглосуточного присутствия сотрудников МВД в отдаленных населенных пунктах. 

Алена Мартынец

фото: protatarstan.ru, mvd.tatarstan.ru

 

.

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости

Более 180 участков в Татарстане в этом году были переведены из категории сельхозземель в категорию земель, пригодных для строительства. Об этом рассказали в Министерстве земельных и имущественных отношений.
2 дня назад
Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества.
2 дня назад
Предпринимателей, производящих товары для дома, строительные и отделочные материалы, сантехнику и т. д., на следующей неделе ждут на рабочей встрече с представителями одного из ведущих ритейлеров формата DIY - компании «Леруа Мерлен».
2 дня назад