Напомним, как сообщал kazned.ru, 21 декабря в Казани произошел взрыв и пожар на пороховом заводе. В результате погибла 26-летняя работница завода и еще одна пострадала.
Старший помощник руководителя управления СКР по РТ Андрей Шептицкий озвучил СМИ предполагаемые причины ЧП. Главной версией следствие считает нарушение технологии производства. "В одном из цехов предприятия был неисправный производственный аппарат, который сотрудники предприятия, не имея на то служебных оснований, стали перемещать. В результате произошло возгорание, конструкция аппарата обрушилась, и одной женщине балкой раздавило голову, а второй, которой придавило ноги, удалось самостоятельно выбраться из-под балки, а затем и из горящего здания" - цитирует слова Шептицкого «Татар-информ».
Среди других версий пожара — нарушение требований безопасности, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил безопасности ответственными лицами.
Расследование уголовного дела продолжается, сообщают в СКР.
Из истории
Основание Казанского порохового завода относится к царствованию Екатерины II, когда в 1786 году по указу Главной канцелярии артиллерии и фортификации было выбрано место за рекой Казанкой в юго-западной части города.
На Казанском пороховом заводе не раз случались пожары и взрывы. Крупнейшими из них считаются в XIX веке взрывы в 1830 и 1884 годах.
В ХХ веке, 14 августа 1917 года, произошел разрушительный пожар, который в истории получил название «Казанская катастрофа». Было уничтожено миллион снарядов и более десяти тысяч пулемётов, пострадало множество рабочих завода и жителей Пороховой слободы, погиб директор завода — 73-летний генерал-лейтенант Всеволод Всеволодович Лукницкий, возглавлявший его с 1885 года.
На фото: Всеволод Всеволодович Лукницкий
Пытаясь открыть краны с водой, он бросился в цех, но получил смертельные ранения и умер ночью в лазарете. Тем не менее, большая часть взрывчатых веществ была затоплена водой из водохранилищ, что предотвратило более крупные взрывы. В народной памяти генерал остался "человеком, который спас город". Именем генерала Лукницкого названа улица в Казани.
Причиной катастрофы стала небрежность караульного, который бросил окурок около станции Пороховой (в настоящее время Лагерная). Снаряды, взорвавшиеся на станции, зажгли ближайшее железнодорожное депо. Нефть из цистерн, расположенных на берегу реки Казанки, также загорелась. Рабочие заводов бежали в пригородные посёлки, что привело к распространению паники в городе. Многие из 200 тыс. человек населения Казани бежали пешком и на поездах.
На фото: взрыв на Пороховом заводе 14-15 августа 1917 г.
Пожар начался 14 августа и продолжался, по меньшей мере, до 24 августа. В результате взрыва и пожара погибло 13 человек, 8 умерли от ран, а 172 казанца, в том числе 30 детей от года до 16 лет, были ранены.
В новейшей истории самым крупным считается пожар 2008 года. В результате взрыва погибли семь человек, из них четверо - студенты, отрабатывающие практику на предприятии.
Алена Мартынец
фото: CHRONTime,lenta.ru