В Татарстане построят станцию для получения энергии из ветра

19.01.2017 16:16
Создание проекта такой станции обсудили представители правительства РТ и энергетических компаний.

 

Заседание возглавил заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, в обсуждении приняли участие представители АО «Татэнерго», ОАО «Сетевая компания», ОАО «ТГК-16», ООО «КЭР-Холдинг».

Где именно на территории Республики Татарстан будут размещены ветроэнергетические установки, станет ясно после формирования дорожной карты реализации проекта. Представители власти и бизнеса обговорили и необходимые организационно-технические мероприятия.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минпромторга РТ о мероприятии, успешное осуществление проекта позволит увеличить объем ВРП в части производимой в Республике Татарстан электроэнергии. Соответственно, с увеличением объема увеличится добавленная стоимость и налоговая база.

Справка kazned.ru  Ветроэнергетика – это отрасль энергетики, базирующаяся на преобразовании энергии ветра в электрическую, механическую, тепловую и в любую иную форму энергии, которая используется в народном хозяйстве. Для преобразования энергии используют ветроэнергетические установки. Ветряные генераторы, производящие электричество, были изобретены в XIX веке в Дании. Там в 1890 году построена первая ветроэлектростанция, а к 1908-му насчитывалось уже 72 объекта мощностью от 5 до 25 кВт.

На сегодняшний день интенсивно развивают ветроэнергетику такие страны, как Дания (ветрогенераторами производится 20% всего электричества), Португалия (16%), Ирландия (14%), Испания (13%), Германия (8%). Мелкие ветряные электростанции снабжают электроэнергией удаленные районы, крупные входят в общую сеть.

Энергия ветра экологична, повсеместно доступна и неисчерпаема.

К недостаткам относят:

- шум (минимальное допустимое расстояние от установкидо жилых домов — 300 м);

- визуальное воздействие ветрогенераторов (является скорее субъективным и легко разрешаемым фактором — сейчас для улучшения эстетического вида ветряных установок во многих крупных фирмах работают профессиональные дизайнеры);

- занятие больших земельных участков (также является спорным недостатком — фундамент ветроустановки обычно полностью находится под землей, позволяя расширить сельскохозяйственное использование земли практически до самого основания башни).

 

Алена Мартынец

фото: mpt.tatarstan.ru, depositphotos.com

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости

Более 180 участков в Татарстане в этом году были переведены из категории сельхозземель в категорию земель, пригодных для строительства. Об этом рассказали в Министерстве земельных и имущественных отношений.
2 дня назад
Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества.
2 дня назад
Предпринимателей, производящих товары для дома, строительные и отделочные материалы, сантехнику и т. д., на следующей неделе ждут на рабочей встрече с представителями одного из ведущих ритейлеров формата DIY - компании «Леруа Мерлен».
2 дня назад