Госземинспекторами Татарстана выявлено более 50 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Это на 31% больше, чем в прошлом году.

Таким образом, ранее распространенная в СМИ информация о том, что количество выявленных неиспользуемых земель сельхозназначения по сравнению с 2011 годом уменьшилось на 15%, не соответствует действительности.

Таковы предварительные результаты мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, проводимого Управлением Росреестра по Республике Татарстан совместно с Минсельхозпродом РТ и Россельхознадзором по РТ по всей республике.

Всего с 21 мая по настоящее время в результате обследований земель 21 муниципального района республики госземинспекторами Управления выявлено 50 747 гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Больше всего неиспользуемых земель – в Верхнеуслонском районе.

Справка

В 2011 году по результатам аналогичного обследования земель в данных районах было выявлено около 39 тысяч гектаров неиспользуемых земель, а в целом по республике -75 тысяч гектаров.

Кроме Верхнеуслонского района, где, по данным мониторинга, в настоящее время не используется 9 825 гектаров земли, также самое большое количество неиспользуемых площадей выявлено в Агрызском (9034 га) и Лаишевском (7 386 га) районах.

Кроме того, если сравнивать в динамике с прошлым годом, значительно увеличилось количество земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых должным образом, в Ютазинском районе – с 151 га в 2011 году до 816 га в 2012 году, Бавлинском – с 461 га до 2230 га, Альметьевском – с 1483 га до 3260 га, Бугульминском – с 391 га до 2639 га и некоторых других.

Надо отметить, что проведение комплексных масштабных проверок, которые продлятся до конца июня, при одновременном участии трех ведомств в Татарстане проводится впервые. По мнению специалистов Управления Росреестра по Республике Татарстан, подобный формат проверок позволяет детально и всесторонне изучить и оценить ситуацию в республике по использованию земель сельскохозяйственного назначения и, соответственно, по их итогам принять наиболее эффективные меры по устранению нарушений земельного законодательства – вплоть до изъятия у нерадивых собственников их земельных участков.

Кстати

В прошлом году благодаря работе госземинспекторов Управления Росреестра по Республике Татарстан было вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 30 тыс. га заброшенных земель. По трем нарушениям материалы были отправлены в уполномоченные органы исполнительной власти для обращения в суд с целью прекращения права и изъятия земельных участков.

Управление Росреестра по Республике Татарстан. Пресс-служба

Похожие новости

Последние новости