В это воскресенье отмечают свой профессиональный праздник специалисты геодезии и картографии.

 

День работников геодезии и картографии – сравнительно «молодой» праздник: официально он был утвержден в 2000 году.  Однако само искусство составления карт возникло давно и развивалось на протяжении столетий. Регулярные картографические работы начались еще при Петре Первом. Именно его указ в 1720 г. стал точкой отсчета профессии, которая позволила России сделать великие географические открытия.

В настоящее время роль геодезической и картографической деятельности по-прежнему велика в жизни государства.  Так, например, именно на ее результатах основывается определение границ земельных участков, от которых не редко зависит принятие значимых экономических и юридических решений.   

Геодезическая и картографическая деятельность всегда находилась под надзором государства, а к геодезическим работам всегда допускались только подготовленные специалисты, которые способны выполнить их согласно всем требованиям, установленным законодательством в данной области. Надзорным органом является Росреестр.

Как пояснили kazned.ru в Росреестре Татарстана, основными задачами геодезии и картографии в настоящий момент являются модернизация математической основы картографии, заключающейся в развитии единой государственной геодезической системы координат ГСК-2011, оптимизация и модернизация главной высотной основы страны, а также картографирование территории страны в рамках приоритетных государственных проектов. Создается и развивается инфраструктура пространственных данных России.

В ведомстве рассказали подробнее, в частности, о преобразовании кадастровых сведений в единую геодезическую систему координат ГСК-2011. Эта работа проходит в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)». Перевод кадастровых сведений в систему ГСК-2011 позволит не только повысить точность кадастровых данных, но и внедрить новые технологии в кадастровые работы, пояснили в пресс-службе Росреестра по РТ.

фото: Webplus.info

Похожие новости

Последние новости