Как стало известно, на минувшей неделе Центральный банк России подал иск о признании банкротом «Анкор Банк». Информация об этом появилась на сайте Арбитражного суда. Kazned.ru публикует подробную инструкцию, как действовать ипотечным заемщикам разорившегося банка.

 

В списке дел, опубликованном на сайте Арбитражного суда, появилась информация об иске о признании банкротом  «Анкор Банк». Документ датирован 10 марта 2017 г.

Кредиторами по делу выступают Центральный банк РФ и Национальный банк по Республике Татарстан. В качестве третьей стороны по делу проходит «Агентство по страхованию вкладов».

Справка kazned.ru  По данным Центробанка, к январю 2017 г. размер активов  «Анкор Банка» составлял 8,85 млрд рублей,  вклады физических лиц составляли в 4,99 млрд рублей.

Лицензии на осуществление банковских операций у «Анкор Банка», Татфондбанка, ИнтехБанка были отозваны с 3 марта 2017 года.

После отзыва лицензии у «Анкор Банка» возмещение вкладчикам выплатит банк-агент ПАО «РГС Банк».

 

Что делать ипотечным заемщикам, если банк признан банкротом?

Перед заемщиком разорившегося банка встает целый ряд вопросов: что теперь делать? кому и как платить кредит? не станет ли банкротство банка поводом для «репрессий» в отношении заемщиков – например, не потребуется ли выплатить всю сумму досрочно?

Прежде всего, стоит учитывать: отзыв лицензии Центробанком не означает автоматического банкротства.  Ликвидация банка начнется только после того, как будет присвоен статус банкрота. До наступления этого периода банк будет находиться в статусе безлицензионного.

Процедура банкротства, или ликвидации - процесс достаточно продолжительный, он может тянуться месяцами. При этом заемщики находятся в более выгодном положении, чем вкладчики, их взаимоотношения с банком-банкротом едва ли претерпят существенные изменения. Согласно действующему законодательству, банкротство кредитора не означает прекращения обязательств для заемщика. Взимание долга продолжит правопреемник банка-банкрота.

Ликвидатор обязан письменно уведомить заемщика о переходе прав требования к другому кредитору. А новый кредитор, также в письменном виде, обязан дать вам указания о порядке и способе погашения кредита.

При переходе прав требования по кредиту к законному правопреемнику, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон. Но правопреемник может предложить вам расторгнуть действующий договор и заключить новый. Именно предложить, а не потребовать. Заключение нового кредитного договора может быть только добровольным. Изменить какие-либо существенные условия сделки без вашего согласия (то есть в одностороннем порядке) правопреемник банка-банкрота не имеет права. По закону это считается превышением полномочий.

Если вы решили перезаключить договор с правопреемником, тщательно изучите все условия и убедитесь, что они не ухудшают вашего положения как заемщика.

Подытоживая все вышесказанное,  kazned.ru публикует подробную инструкцию для ипотечных заемщиков разорившегося банка:

1. Вас обязаны письменно известить о переходе к другой организации права требования по вашему кредиту. До момента получения уведомления, соблюдайте обычный график.

2. Банк с отозванной лицензией не имеет права проводить операции по текущим счетам. Позвоните в контакт-центр или посетите банк лично, чтобы получить консультацию по новому порядку внесения платежей (особенно если привыкли платить наличными через кассу). Обязательно уточните судьбу платежей, которые вы вносили незадолго до отзыва лицензии. Потребуйте подтверждения, что эта сумма будет учтена.

3. Если вы гасите кредит безналичным способом, уточните платежные реквизиты. В случае их изменения, вас обязаны проинформировать. При отсутствии такой информации, продолжайте оплачивать кредит по реквизитам, указанным в вашем договоре. Обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие факт и дату платежа (в том числе и чеки платежных терминалов типа «Элекснет» или «Qiwi»).

4. На время процедуры банкротства все штрафы и пени, прописанные в кредитном договоре – отменяются. Но «тело» кредита и проценты необходимо выплачивать в полном объеме. Как только процедура банкротства будет завершена, и права на кредит полностью перейдут к правопреемнику, штрафы и пени «включатся» снова.

 

Подготовила Алена Мартынец


фото: Primechaniya.Ru

Похожие новости

Последние новости