Как уже сообщал kazned.ru, в начале марта Татфондбанк в числе нескольких татарстанских банков был лишен лицензии. О потере накоплений одного из ТСЖ из-за банкротства банка пишет «Общая газета». Издание отмечает, что подобный случай произошел в России впервые.
Члены товарищества собственников жилья с 2014 года исправно вносили средства на собственный счет, открытый в Татфондбанке. Сегодня дела ТСЖ незавидны: его шансы получить свои средства минимальны, потому что товарищество как юрлицо стоит третьим на очереди после физических лиц и индивидуальных предпринимателей. И если вклады физлиц хотя бы застрахованы (им гарантировано возмещение до 1,4 млн. рублей), то ТСЖ выплат по системе страхования ожидать не приходится.
Члены ТСЖ обратились к председателю комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской. Она расценила пропажу трехлетних накоплений большого дома как трагедию.
Сегодня жители дома должны выбрать, где они теперь будут накапливать средства на капремонт: снова на собственном счете ТСЖ, открытом уже в другом банке, или складывать деньги в «общий котел» - на счет регионального оператора. Второй вариант вроде предпочтительней, потому как сохранность денег в «общем котле» гарантируется региональной администрацией. В случае чего она должна возместить убытки пострадавших из бюджета. Но Галина Хованская отмечает, что не во всех регионах найдутся средства на это возмещение, если подобные случаи будут повторяться.
Как считает Хованская, подобные счета необходимо охранять законом и страховать так же, как и вклады физлиц. Но, как пишет газета, в Госдуме пока не спешат менять законодательство, называя случившееся «единичным случаем» и ссылаясь на необходимость изучения вопроса в целом и судебной практики.
В отличие от народных избранников финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен, что средствам, накопленным россиянами на капремонт, грозит «грандиозная опасность». Причем введение страхования не решит проблему. Нужно решать ее «на подступах». Либо поддержать банк, у которого не все в порядке, либо вовремя отозвать капитал.
Только в прошлом году собственники собрали на капремонт порядка 160 млрд. рублей, из которых израсходовано более 70%. Оставшиеся деньги лежат на счетах, прирастая ежедневно новыми взносами. И никто не знает, сколько миллиардов из них могут превратиться в пшик из-за безответственности банкиров и пробелов в законодательстве, заключает издание.