Новую систему горячего водоснабжения планируется ввести в Казани с нового отопительного сезона. Вода будет подогреваться индивидуально для каждого дома.

Система ЖКХ Казани отойдет от использования центральных тепловых пунктов, в рамках модернизации казанские дома будут оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП). Планируется оснастить ими более тысячи жилых домов. В настоящее время по этой системе снабжаются горячей водой 244 дома и 20 соцобъектов. Пилотный проект работает уже 5 лет, с 2012 г.

Как сообщил представителям СМИ в ходе пресс-тура замруководителя исполкома, председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин,  на сегодняшний день казанские сети горячего водоснабжения изношены, по словам главы Комитета ЖКХ, до «точки невозврата», и с каждым годом из-за нехватки финансирования ситуация лишь усугубляется.

Центральные тепловые пункты в настоящее время морально устарели, производство горячей воды происходит при больших энергетических затратах. В ЦТП поступает холодная вода и теплоноситель, затем происходит нагрев холодной воды «Водоканала», и только после этого горячая вода по сетям идет к  потребителю. Чтобы транспортировать воду, в ЦТП работает нанос. Износ оборудования сегодня в большинстве казанских ЦТП достигает 70-80%. При этом, по подсчетам энергетиков,  реконструкция потребовала бы 3,7 млрд рублей.

При переходе на ИТП резко снижаются теплопотери при транспортировке горячей воды. При аналогичном потреблении происходит экономия за счет применения более эффективного оборудования – для нагрева одного кубометра холодной воды в ЦТП необходимо 0,062 Гкал, в ИТП – 0,055 Гкал (что на 11-12% меньше).

В домах, где в ходе реализации пилотного проекта с 2012 г. были установлены ИТП, наблюдается и значительная экономия для жильцов: так, плата за кубометр горячей воды, приготовленной в ИТП одного из домов Ново-Савиновского района, составляет 119,16 рубля, тогда как в соседнем доме, где горячее водоснабжение централизованное, плата составляет 156,40 руб. за кубометр.

В рамках программы модернизации предполагается отказаться от центральных тепловых пунктов (в Казани на сегодняшний день 105 ЦТП), а вместо этого в ходе капремонта оснастить каждый дом индивидуальным пунктом нагрева воды. Всего переоборудованию подлежат 1122 многоквартирных дома и 180 учреждений бюджетной сферы. Не будут устанавливаться ИТП в домах, обслуживаемых «Казэнерго», в которых установлены двухконтурные котлы, а также дома с газовыми колонками.

Заказчиком работ выступит Некоммерческая организация «Фонд ЖКХ РТ», являющаяся региональным оператором капитального ремонта. Источником финансирования будет программа капремонта, бюджетные средства и средства Казанских тепловых сетей.

Максимальная стоимость оборудования для одного дома в Казани составит порядка 954 тыс. руб. Нормативный срок службы ИТП – 15-25 лет.

Стоимость всей программы, как сообщил Гиниятуллин, - около 1,2 млрд рублей, однако эта цифра еще будет уточняться.

фото: ptzgovorit.ru

Похожие новости

Последние новости