После принятия изменений в градостроительном уставе Казани в городе можно будет строить дома до 100 м высотой.

В настоящее время в столице Татарстана действует запрет на строительство домов выше 20 этажей. Но после февральских публичных слушаний мэрия Казани начала работу по изменению некоторых положений градостроительного устава.

Временный запрет на строительство новых высоток был введен с января 2017 г. Разрешение на строительство домов выше 20 этажей перестали выдавать.

Между тем, в городе такие дома строились уже довольно давно. В настоящее время высотки имеются во многих новых жилых комплексах, таких как ЖК «Берег», «Миллениум сити», «Магеллан» и др.

Запрет внесла прокуратура, которая установила, что многие  казанские застройщики не выполняли правила землепользования и застройки, принятые в 2004 году. Это позволяли им сделать юридические «лазейки»: так, например, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) не конкретизирует параметров для высотных домов. А это, в свою очередь, создает возможность произвольного усмотрения при определении некоторых параметров застройки.

После внесения изменений в градостроительный устав в Казани можно будет строить многоквартирные дома с предельной высотой до 100 метров.

Справка kazned.ru. Самый первый казанский ЖК высотностью 20 этажей – ЖК «Суворовский» (ул. Толстого, 14а) был сдан в 2006 г. Затем появился гостиничный комплекс «Ривьера» (Амирхана, 1а, 2008 г.), ЖК «Берег» (2010 г.) и др.

Согласно сведениям сайта skyscrapercity.com, сейчас в Казани насчитывается 39 построенных зданий высотностью 20+ и свыше 30 заявленных и строящихся.

Самым высоким на сегодняшний день в Казани считается небоскреб высотой в 37 этажей – ЖК «Лазурные небеса». Его высота составляет 122 м.

Самые высокие здания в Казани (25+ этажей)

 Здание

 Адрес (улица, № дома)

 Этажей

 

ЖК «Лазурные небеса»

 

 Альберта Камалеева,1

 37

 

ЖК Clover House

 

 

Щербаковский

переулок, 7

 

 

27

 

 Гостиничный комплекс «Ривьера»

 

 Фатыха Амирхана, 1а

 26

 

 Гостиничный торгово-  развлекательный комплекс  «Корстон»

 

 

 Николая Ершова, 1а

 

 25

 ЖК «Миллениум сити»

 

 Чистопольская, 61а

 

 25

 

ЖК «Современник»

 

Сибгата Хакима, 60

 25

 

 ЖК «Дружба»

 

 ул. Сибирский тракт, 13

 25

 

фото: Allreport.ru

Похожие новости

Последние новости