В случаях, когда управляющая компания распределяет по платежкам всех жильцов плату за потребление ОДН сверх норматива, она действует незаконно. Об том рассказал первый зампредседателя Комитета по ЖКХ Александр Сидякин.

Порядок подсчета общедомовых нужд пояснил накануне в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-Инфо» депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Практику, при которой управляющие компании начисляют каждой квартире плату за сверхнормативно потребленные всем домом ОДН, он назвал «банальным обманом», который выгоден самим УК.

Прежде всего, депутат пояснил, что такое общедомовые нужды. К ним относятся свет в подъездах и в подвале, функционирование лифта, вода для мытья подъезда и полива насаждений, а раз в год, когда идет опрессовка - слив воды.  Т.е. это те нужды, которые нужны для функционирования дома и которыми пользуются все жильцы.

Де-факто же, по мнению Александра Сидякина, в ОДН попадают «все магнитики, пленочки, которые вставляются в счетчики, все неоприборенные квартиры  - всё то воровство, которое есть в доме». Кроме того,  в ОДН учитываются все протечки. Сюда же включаются все сторонние подключенные объекты, которые не учитываются – с ведома или без ведома управляющей компании. И это неправильно,  уверен депутат.

Затраты на ОДН подсчитываются как разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями с приборов всех квартир. «Все, что сверху, – это не ОДН! Это "небаланс", который управляющие компании расписывают по всем жильцам, так как самим оплачивать расходы по ОДН сверх норматива им не выгодно», - подчеркнул Сидякин. Но, по его мнению, этот "небаланс" – не проблема жителя, который добросовестно установил прибор учета. «Если прибор есть, но потребление по ОДН выше норматива, то все равно жильцы должны платить за общедомовые нужды по нормативу. Потому что это уже проблема управляющей компании, а не жителей. Это просто банальный обман со стороны управляющих компаний», – подчеркнул первый зампредседателя Комитета по ЖКХ, отметив при этом, что зачастую в платежки жильцов попадают и начисления за те площади дома, которые по факту никогда не освещались: чердак, общий балкон, помещения подвала и т. д.

При этом он упомянул, что норматив по общедомовым нуждам в Татарстане – один из самых низких по стране.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью "Казанской недвижимости" Александр Сидякин упомянул о вышеописанной проблеме: "Если по общедомовому счетчику воды, например, вошло столько-то, по суммированным показаниям квартирных счетчиков – еще одна цифра, а разница между двумя этими показателями больше, чем норматив – значит, управляющая компания должна сама озадачиться тем, где у нее утечка. Жители не должны сами бегать каждый месяц по всему подъезду, уговаривая соседей вовремя вносить показания счетчиков. Это не должно быть проблемой жильцов!"

фото: Chto-proishodit.ru

Похожие новости

Последние новости