С 1 января 2018 года в РТ начнут действовать единые требования к сбору твердых коммунальных отходов. Соответствующий документ утвердил Кабмин Татарстана.

Согласно постановлению, сбор ТКО должен будет обеспечивать региональный оператор в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО. Органы местного самоуправления городских и сельских поселений республики должны будут участвовать в организации сбора мусора (в том числе раздельного) и его транспортирования. В документе указывается, что новый порядок сбора ТКО вводится, чтобы уменьшить объем захораниваемых твердых отходов и сделать более безопасным процесс их обезвреживания.

Определен также порядок раздельного сбора мусора. Документ регламентирует цвета контейнеров, в которые следует собирать мусор разных категорий. Так, стекло следует выбрасывать в контейнер зеленого цвета, бумагу – в синий контейнер, пластик – в оранжевый, пищевые отходы – в черный. Отходы для утилизации следует собирать в контейнерах желтого цвета, для несортированных отходов предназначен серый контейнер.

Хорошая новость – теперь не придется искать, куда сдать использованные батарейки, чтобы не навредить экологии. Если на сегодняшний день их принимают только в специализированных пунктах, то после вступления в силу постановления Кабмина далеко ходить не придется: документ разрешает использование специальных контейнеров для опасных ТКО (ртутных ламп, батареек), которые будут выкрашены в оранжевый цвет.

Утвержденный порядок сбора отходов не коснется промышленных, строительных, радиоактивных, медицинских, биологических отходов, автомобилей и их составных частей, отходов при сборе и обработке сточных вод, а также веществ, разрушающих озоновый слой.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

фото: emigrados.ru

Похожие новости

Последние новости