Общественное движение против строительства мусоросжигательного завода в Казани подало заявку на проведение митинга. Активисты просили разрешение на три площадки для мероприятия. В результате исполкомом не было одобрено ни одной.

Исполком Казани отказал общественному движению «Против мусоросжигательного завода, за внедрение системы раздельного сбора мусора» в проведении митинга 9 апреля 2017 года на трех заявленных площадках. Как стало известно Kazned.ru, организаторы планировали собрать 500 человек одновременно, с 11.30 до 14.00, у арки горкинско-ометьевского леса, в сквере Славы и у памятника Муланнуру Вахитову.

Однако власти города не одобрили мероприятие в указанных местах. «Мотивирован отказ был тем, что все три заявленные площадки 9 апреля в указанное время уже заняты, - рассказала представитель движения Гульназ Смирнова.  - Дать ответ на вопрос – кем уже заняты все три площадки – секретарь исполкома, известившая нас о решении по телефону, отказалась».

Вместо указанных в заявке мест, исполком предложил для проведения митинга в эту дату альтернативную площадку – в пос. Дербышки, перед ДК Саид-Галеева.

Сейчас инициативная группа намерена добиваться разрешения на проведение митинга недалеко от планируемого места строительства мусоросжигательного завода.

Напомним, движение против строительства мусоросжигательного завода под Казанью уже провело несколько акций, в том числе – объединившись с вкладчиками ТФБ и "Интехбанка". Общественники говорят о  нехватке информации о точном описании проекта строительства, технологии сжигания и т. д.  Противники завода озабочены возможным общим ухудшением здоровья жителей столицы Татарстана.

В январе этого года своей петиции, адресованной к президенту Татарстана они написали: «Мусоросжигающий завод планируется построить в непосредственной близости от места проживания сотен тысяч людей. В непосредственной близости от планируемого завода, в радиусе 10 км (расстояние распространения токсических выбросов)  будет располагаться как густонаселенный частный сектор (поселки Самосырово, Константиновка, Большие Клыки, Малые Клыки, Куюки, Алтан, Вознесенье), так и многоквартирные высотки, построенные, в том числе, по программам «Жилье молодым семьям»: Азино-1, Азино-2, Горки, «Солнечный город», «21 век»; жилые комплексы «Весна», «Светлая долина»

«С учетом того, что город Казань имеет форму казана с углублением, а Самосырово расположено на возвышенности, при сильных ветрах токсичные вещества могут распространиться вплоть до центра города, захватывая минимум 60-70% жителей Казани», — говорилось в письме.

При этом активисты отмечают, что в столице Татарстана так и не устоялась система раздельного сбора мусора. Т.е. в завод будут свозить несортированные отходы, и в топку будет попадать все – пластик, резина, стекло и т.д. Продукты горения на выходе - это настоящий яд, отмечают они.

Между тем, как уже сообщал Kazned.ru, реализация проекта  – дело уже решенное. Как стало известно в 20-х числах марта, мусоросжигающий завод в Казани начнут строить в октябре 2017 года. Разместиться он в непосредственной близости от полигона ТБО "Восточный" в Самосырово. Запустить завод планируется в первой половине 2021 года. Инвестором заявлена компания "РТ-инвест" - дочернее подразделение госкорпорации "Ростех".

Кроме того, в конце марта стало известно: с 1 января 2018 года в РТ начнут действовать единые требования к сбору твердых коммунальных отходов. Соответствующий документ утвердил Кабмин Татарстана. Согласно постановлению, органы местного самоуправления городских и сельских поселений республики должны будут участвовать в организации сбора мусора (в том числе раздельного) и его транспортирования.

Определен также порядок раздельного сбора мусора. Документ регламентирует цвета контейнеров, в которые следует собирать мусор разных категорий.

Насколько готовы к такому порядку сбора мусора сами татарстанцы – вопрос остается открытым.

фото: kazanreporter.ru

Похожие новости

Последние новости