Дом, здание, сооружение должны быть построены на земле, предназначенной для конкретных целей. Но, как рассказали kazned.ru в Кадастровой палате по РТ, ранее специалисты ведомства не могли отказать в кадастровом учете, даже если видели несоответствие между разрешенным использованием постройки и назначением земельного участка.
«Раньше, если на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, возводилось кафе, мы не могли отказать в учете, но о таких фактах сообщали в прокуратуру, - пояснила заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова. - Закон о едином государственном реестре недвижимости, вступивший в силу в январе этого года постановил, что в таких случаях учет осуществляться не будет».
Она рассказала и о другом новшестве: в Градостроительном кодексе теперь прописано, что соответствие вида разрешенного использования земли и возводимого на нем объекта должны проверяться еще на стадии выдачи разрешения на строительство.
Таким образом, за использованием земли по назначению при строительстве в настоящее время осуществляется двойной контроль – со стороны исполкомов и органа регистрации.
В ведомстве рассказали и о еще одном нововведении этого года. Теперь чтобы снять с учета объект капитального строительства, прекратившего существование, нужно предъявить подтверждающие документы. К акту обследования должны быть приложены, например, справка о пожаре или решение суда о сносе самовольной постройки.
У объектов капитального строительства, помимо многоквартирного жилого дома, жилого и нежилого зданий, появилось еще одно определение – жилое строение. К таковым относятся дома, расположенные в дачных и садовых обществах. Жилое строение, в отличие от всех других, можно учесть в кадастре и зарегистрировать право собственности без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, т.е. на сновании декларации, рассказали в Кадастровой палате по РТ.