В 2016 г. был введен новый порядок взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, что привело к неприятным сюрпризам для граждан: с банковских карточек ничего не подозревающих людей начали списывать деньги - просроченные коммунальные платежи.

Система оповещения граждан подчас дает сбой, а управдомы в своих требованиях нередко ошибаются и взыскивают лишнее, пишет «Российская газета». Поэтому судам сейчас надо нарабатывать и другую практику: как возвращать людям деньги, которые были списаны неправильно.

Напомним, согласно нововведениям в законодательстве, УК теперь вправе обратиться в суд и попросить выписать судебный приказ. Для этого управдому достаточно приложить к заявлению распечатку долгов. Судебный приказ выносится в течение 5 дней после получения заявления.

Но при этом - о чем теперь каждый должен знать - судебный приказ отменяется так же легко, как и выносится. Это не судебное постановление, поэтому никаких апелляций должникам не предстоит. Подразумевается, что приказ можно вынести только в бесспорных случаях. Поэтому стоит всего лишь один раз подъехать в мировой суд, который вынес судебный приказ, и заявить возражения. Процедура регламентирована, и никаких сложностей нет.

Но есть проблема: люди не всегда успевают сказать нет, так как не знают, что коммунальщики пошли в суд, обращает внимание «РГ».

Практически сразу после вынесения судебный приказ передается на исполнение судебным приставам. А те в последнее время наловчились разыскивать банковские счета россиян и оттуда деньги быстро списывать. Недавно произошла история, когда у москвича по судебному приказу списали все его средства с зарплатной карточки. Вот только оказалось, что коммунальщики насчитали долг ему за услуги, оказанные в снесенном доме.

фото: ooo-dip.ru

Похожие новости

Последние новости