Всего в текущем году в республике запланировано открытие 6 крупных предприятий по выпуску стройматериалов – цемента, керамических плит и др.

Накануне на базе завода «Фоника Гипс» в Камском устье состоялась коллегия Минстроя РТ, в которой приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин и другие официальные лица. На коллегии обсуждались вопросы развития производства строительных материалов в республике.

На совещании стало известно о планируемом открытии в 2017 г. новых производств. Так, на базе ОЭЗ «Алабуга» в этом году будет введен   завод по производству наномодифицированного цемента.  «Татцемент» станет крупнейшим производителем в отрасли: его  мощность  - до 600 тысяч тонн продукции в год.

В Набережных Челнах запланирован запуск еще одного предприятия по производству цемента - терминала «Евроцемент груп» мощностью 20 тысяч тонн.

Этот же строительный материал будут выпускать еще два новых татарстанских  производства - «ФОН-Строй» (2 тыс. тонн) и «Холсим Рус» (4 тыс. тонн).

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин упомянул и об еще одном производстве по выпуску строительных материалов. «Планируется строительство нового завода по производству крупноформатных керамических плит Arch-Skin мощностью до 3 млн кв. м в год», - рассказал он. Сейчас инвестор ГК «Bars» подбирает площадку для строительства завода.

Примечательно, что еще 2 года назад в республике не было собственных предприятий по выпуску стекла, цемента и керамической плитки. В 2015 г. в Татарстане появился завод «Тракья Гласс Рус» мощностью 250 тысяч тонн. Предприятие производит строительное стекло, зеркала и стекла с напылением. При этом объемы его продукции полностью покрывают потребности республики и вывозятся за пределы региона, рассказал министр.

фото: prav.tatarstan.ru

Похожие новости

Последние новости