Взявшись за реконструкцию строения в историческом центре города, собственник здания не согласовал проект. По требованию архитекторов он должен был привести фасад дома «в соответствие с общей казанской стилистикой».

На состоявшемся в исполкоме Казани заседании межведомственной комиссии по градостроительству обсудили проекты реконструкции и строительства в историческом центре города. Всего было рассмотрено 13 объектов, некоторые из них предстали перед комиссией повторно.

Председательствовал на заседании  мэр Казани Ильсур Метшин, в работе приняли участие главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, зам.министра культуры РТ Светлана Персова, первый зам.главы МО Казани Рустам Нигматуллин и другие ответственные лица.

В ходе обсуждения, среди других проектов, была рассмотрена реконструкция административно-торгового здания по адресу: ул. Нариманова, 15 (в здании находится ресторан и гостиница «Шушма» - прим Kazned.ru). Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева рассказала, что собственник, сделал по своей инициативе капитальный ремонт и пристрой к зданию, при этом проект не был согласован. Результат не устраивает архитекторов с эстетической точки зрения, пояснила главный архитектор: «Мы настояли на том, чтобы они доработали фасады и привели их к общей казанской стилистике».

Кроме того, комиссия рассмотрела проект спорткомплекса со студенческим хостелом для Казанского инновационного университета им. Тимирясова  рядом с Колхозным рынком (ул. Московская, 42). К какому окончательному виду привести внешний облик здания - решалось на протяжении довольно долгого времени. Как рассказала Татьяна Прокофьева, рассматривалось несколько вариантов, в том числе классических. Но ни один из них не подошел, т.к. они не вписывались в среду. Градостроительный совет в результате одобрил более современный вариант.

Комиссия утвердила также проектное предложение по пристрою к производственному зданию фабрики «Аромат» (ул. Фаткуллина, 7). Как упомянула Татьяна Прокофьева, этот  объект не окажет никакого негативного влияния на визуальное восприятие Азимовской мечети, которая расположена на этой же улице, поскольку они будут находиться на достаточном расстоянии друг от друга.

 

 

Похожие новости

Последние новости