Среди ипотечных заемщиков в два раза сократилось число владельцев собственного бизнеса

Основными причинами отказа банка от выдачи ипотечного кредита на этапе консультации являются плохая кредитная история, недостаток дохода для ежемесячных платежей по ипотечному кредиту или невозможность подтвердить доход. Эти параметры заняли 59% и 40% соответственно. Остальные причины отказа в ипотеке являются незначительными, отмечается в исследовании банка «ДельтаКредит», проведенном за период 2010–2016 годов на основе собственной базы.

На втором этапе андеррайтинга 41% клиентов отказывают по причине «предоставления клиентом недостоверной информации о себе». Андеррайтеры чаще всего отказывают из-за «хитростей» с трудовыми книжками и справками о доходе, поясняется в исследовании. На втором месте (16%) в рейтинге банка идет несоответствие клиента минимальным требованиям банка. На третьем (12%) — совокупность негативных факторов, где учитывается отказ по двум или более причинам.

Начиная с предкризисного 2013 года среди ипотечных заемщиков в два раза сократилось число владельцев собственного бизнеса. Четыре года назад доля ипотечных заемщиков, получающих доход от собственного бизнеса, составляла 10%, по итогам 2016 года их доля снизилась до 5%. Количество оформивших кредит потребителей, работающих по найму, соответственно, выросло с 90% до 95%. Об этом говорится в исследовании состава ипотечных заемщиков на столичном рынке недвижимости за последние четыре года, подготовленном компанией «Инком-Недвижимость».

РБК
 

фото: rbk.ru

Похожие новости

Последние новости