Что будет с домами ЖК «Акварель», будут ли все-таки демонтированы «лишние» этажи печально известной свеевской высотки – обо всем этом с дольщиками поговорили мэр Казани Ильсур Метшин, первый замруководителя исполкома Азат Нигматзянов, представители других структур власти.

Накануне состоялась встреча главы города и других официальных лиц с дольщиками ЖК «Акварель» застройщика «Свей».

В ЖК «Акварель» (пересечение ул. Адоратского и Четаева) в скором времени будет сдан один из домов - №5 (ул. Чистопольская, 71а). Этот 18-этажный дом рассчитан на 427 квартир – это самый большой дом в комплексе. Как рассказал на встрече с будущими жильцами мэр Метшин, «Госэкспертиза  (самый сложный этап на пути к сдаче дома) получена, сейчас решается вопрос оформления документов».

Как писал Kazned.ru, президент РТ Рустам Минниханов держит на постоянном контроле данный вопрос. Комиссия выявляет замечания по каждому дому и занимается поиском источников финансирования. Достроить проблемный дом №5 удалось благодаря реализации активов «Свея».

В исполкоме пояснили механизм изыскания средств на строительство. ПАО «Тимер банк» стал инвестором, в данный  момент банку в доме №5 принадлежат 185 квартир. Их планируется продать, а затем направить полученные средства на завершение строительства дома №4 в этом жилом комплексе и дома в 68-м квартале. «К сожалению, принимающее решение Агентство по страхованию вкладов находится в Москве. Но мы будем вместе с банком настаивать на таком варианте», - уточнил Ильсур Метшин.

Что касается судьбы остальных проблемных домов «Свея», то, как рассказал собравшимся дольщикам градоначальник, для дома №3 проведены инженерно-геологические изыскания, которые теперь нужно оплатить. Затем можно будет провести проектные работы и «выходить на экспертизу», дополнил замруководителя исполкома Азат Нигматзянов.

Судьба дома №6, в котором «Свей»  построил 10 этажей и «лишнюю» секцию в обход выданного разрешения, до сих пор остается неясной. Напомним, разрешение давалось на строительство 9-этажного жилого дома из 5 секций. Однако «Свей» построил 19 этажей и 6 секций. Результаты назначенной судом экспертизы подтвердили:  дом не может эксплуатироваться , т.к. угрожает жизни и здоровью жильцов.

Как рассказал Ильсур Метшин, что в конце марта Арбитражный суд Поволжского округа отменил два предыдущих решения о признании этого дома самовольной постройкой. Дело вновь вернулось в Арбитражный суд Татарстана, где и находится в данный момент на рассмотрении.

Пришедшие на встречу с руководством города казанцы задали и  другие наболевшие вопросы. Так, дольщиков интересовала судьба дома по ул. Достоевского, 57 на 373 квартиры. Люди ждут решения уже 14 лет. Мэр Казани разъяснил, что по федеральным нормативам там должна быть детская площадка, и сейчас этот вопрос прорабатывается.

фото: reportal.ru, kzn.ru

Похожие новости

Последние новости