Одним из самых важных критериев для комфортного житья казанцы считают развитую социальную инфраструктуру. А вот отсутствие поблизости парка или культурного заведения их не волнует.

Как удалось выяснить в результате опроса, проведенного сайтом Kazned.ru, выбирая комфортное для себя жилье, казанцы в первую очередь склонны смотреть на наличие в округе школ, детских садов, поликлиник. Социальный фактор стал важной составляющей формирования спроса: более четверти опрошенных (26,7%) этот критерий комфорта проживания назвали наиболее важным.

На втором месте оказались транспортная доступность и развитая коммерческая инфраструктура (магазины, ТЦ, точки сферы услуг и пр.) По 20% респондентов высказались за каждую из этих позиций.

Как показал опрос, сегодня достаточно большое количество людей считают важным экологический фактор того места, где они проживают: 13,3% опрошенных отметили, что при выборе жилья они в первую очередь обратили бы внимание на экологию, зелёные зоны, отсутствие вредных производств и мусорных заводов рядом.

Подтверждением этой позиции косвенно могут служить и волнения горожан по поводу строительства мусоросжигательного  завода в Казани: как уже сообщал Kazned.ru, общественное движение против строительства мусоросжигательного завода не раз проводило акции. Противники завода озабочены возможным ухудшением здоровья казанцев.  «Мусоросжигающий завод планируется построить в непосредственной близости от места проживания сотен тысяч людей», - написали они в петиции Президенту РТ.

Локация места проживания и наличие рабочих мест поблизости волнуют менее 10% респондентов. Такое же количество голосов набрало отсутствие большого количества соседей: только 6,7% проголосовавших главным для себя считают невысокую плотность застройки.

А вот оригинальное архитектурное решение ЖК и интересная квартирография, похоже, жителей столицы Татарстана не волнует – они не притязательны в этом вопросе и готовы жить в стандартном жилье. По крайней мере, напротив этого пункта в опроснике стоят красноречивые «0%».

Такое же количество голосов набрали пункты «наличие мест для занятия спортом, прогулок и культурные места». Видимо, казанцы готовы ехать за этим в другой район города, лишь бы все перечисленные выше критерии были поблизости от места их проживания.

 

Какие критерии комфорта жилья вы считаете наиболее важными?

локация 6.7%

транспортная доступность 20%

развитая социальная инфраструктура (детсады, школы, поликлиники) 26.7%

развитая коммерческая инфраструктура (магазины, ТЦ, точки сферы услуг и пр.) 20%

наличие рабочих мест 6.7%

невысокая плотность застройки 6.7%

планировка зданий и квартирография 0%

экология, зелёные зоны, отсутствие вредных производств и мусорных заводов рядом 13.3%

места для занятия спортом и отдыха, культурные места (парки, скверы и т.д.) 0%

Результаты опроса посетителей сайта Kazned.ru

 

фото: photogenica.ru

Похожие новости

Последние новости