Архитекторы при проектировании жилищ все чаще используют контейнеры в качестве альтернативы стандартным бетонным или кирпичным конструкциям.

В недавнем материале Kazned.ru рассказывал о тренде, набирающем популярность в США – переоборудовании обычных сараев и амбаров в роскошное загородное жилье.

Мы решили продолжить тему необычных жилищных переделок и подобрали для своих читателей ряд примеров, когда из тривиального «движимого» имущества получается вполне комфортабельная недвижимость. Речь пойдет о домах из обычных контейнеров.

Первый пример мы нашли на eBay. Дом-контейнер в Техасе (США) выставлен на продажу с начальной стоимостью всего 99 центов. Однако его действительная цена, по оценкам экспертов, составляет около $50 тысяч.

Глядя на этот контейнер, не сразу и поймешь, что именно находится внутри него.

Снаружи это вполне обычный грузовой контейнер, но стоит попасть за дверь -  взгляду открывается довольно просторное помещение с высокими потолками и полами из ламината. Стены обшиты светлой доской.

В доме-контейнере есть спальня, уютная гостиная и полноценная кухня с печью, холодильником и множеством мест для хранения.

Ярче и светлее комнату делают шкафчики, окрашенные в нежно-голубой цвет. А желтые практичные коврики добавляют контраста.

Естественный свет проникает сквозь большие люки в крыше, заменяющие традиционные окна.

Спальня в доме-контейнере рассчитана на двух человек. Там нет тумб и шкафчиков. Все самые нужные вещи (книги, телефоны и т.п.) можно положить на предусмотренные для них полочки. Лампы и зеркала на стенах визуально увеличивают замкнутое пространство.

В крошечном доме есть полноценная ванная комната с туалетом, душем, стиральной машиной и сушилкой. Нашлось место и для душевой кабинки.

 

 

Второй дом из контейнеров привлек наше внимание прежде всего своими теплоизоляционными особенностями. Как утверждает его создатель, в жилье из контейнеров можно легко пережить зиму с морозами до – 42 градусов.

29-летний канадец Joseph Dupuis построил самодостаточный и энергосберегающий дом из трех контейнеров. В нем есть все, что необходимо для комфортного проживания.

Дом оснащен системами охлаждения и отопления. По всему периметру установлены полы с подогревом (с постоянной температурой до 15 градусов) и вдобавок дровяная печь.

Электроэнергия в доме вырабатывается за счет солнечных батарей, расположенных по всей площади крыши.

На данный момент канадец планирует добавить четвертый контейнер, который будет выполнять функции спальни. Вместо железного потолка он установит там стеклянный, чтобы можно было любоваться звездами.

После двух лет проживания в доме из контейнеров Джозеф решил выставить его на продажу. Заявленная им стоимость составляет 58 000 канадских долларов плюс доставка в любую точку североамериканского континента.

 

Еще один дом находится в Калифорнии (США). Он переоборудован из большого морского контейнера. Общая площадь дома составляет 29 кв. м. Этого хватает для расположения двухспальной и двухъярусной кроватей (находятся в разных концах дома), душа с туалетом, кухни с достаточного размера рабочей поверхностью и места для хранения вещей.